Оставить без изменений!

   Хитрикова, Г. Оставить без изменений! : [топонимическая комиссия Могилева не поддержала предложение переименовать площадь Орджоникидзе] / Галина Хитрикова // Магілёўскія ведамасцi. — 2016. — 30 сентября. — С. 7.

Топонимическая комиссия Могилева не поддержала предложение переименовать площадь Орджоникидзе. Заседание ее состоялось 22 сентября.

Как уже сообщали, в начале текущего года в горисполком обратились православные верующие с коллективной просьбой переименовать площадь Орджоникидзе в площадь Георгия Конисского (1717-1795) – епископа русской православной церкви, архиепископа Могилевского, Мстиславского и Оршанского, философа, педагога, богослова и общественного деятеля Речи Посполитой, а затем Российской империи.

Процедура переименования требует несколько этапов согласования и утверждения. Начали с общественного обсуждения. Итоги его не выявили превалирующего мнения могилевчан: большинство изъявивших желание высказаться не согласились с переименованием, а часть из них вообще предлагали свои варианты переименования.

Тогда обсуждение продлили еще на два месяца, но дополнительный срок не внес ясности. Учитывая мнение могилевчан, голосовали и члены топонимической комиссии: из 13 присутствовавших на заседании 4 человека поддержали предложение, против – 8, воздержался 1.

Но решение это не окончательное. На этот счет еще предстоит высказаться горисполкому и городскому Совету депутатов.