Трогательная выставка

   Алещенкова, Е. Трогательная выставка : ["Трогательная выставка" арт-студии "Гекльберри" в Могилевском областном художественном музее] / Елена Алещенкова // Магілёўскія ведамасцi. — 2016. — 30 сентября. — С. 24.

В октябре в областном художественном музее имени П.В.Масленикова открывается «Трогательная выставка» для детей и взрослых Могилевской арт-студии «Гекльберри». 1 и 2 октября экспозицию выставки можно будет увидеть на III Национальном форуме «Музеи Беларуси», который пройдет в СК «Олимпиец».

- Название выставки неслучайное, – делится с нами руководитель арт-студии «Гекльберри» Ирина Кривицкая. – «Трогательная», потому что мы хотим затронуть чувства зрителя при помощи языка искусства. Со студийцами придумали коллажи, где сочетается письмо красками и объемные элементы, разные фактуры, которые хочется потрогать руками. Музейная обстановка всегда стесняет детей, а они по своей природе очень пытливые и познают мир, трогая. Чем больше ребенок накопит каких-то приятных ощущений в детстве, тем спокойнее его психика и интенсивнее развитие. Наша экспозиция – это интерактивная площадка, где можно все: трогать, рисовать, читать, работать над увлекательными заданиями.

Выставка предназначена для детей от 3,5 – 4 лет и далее, поэтому создатели инсталляций расположили их на таком уровне, чтобы малыши смогли сами дотянуться до арт-объектов.

- Трогательная выставка еще и потому, – продолжает Ирина, – что коллажи – это довольно трудоемкий процесс, и какой-то этап работы был просто не возможен без помощи мам и пап. Эти моменты совместного творчества останутся в детской памяти надолго, что еще больше сплотит семью. Я уверена, что экспозиция будет интересна людям всех возрастов.

В выставке, помимо учеников арт-студии, участвуют взрослые художники. Так, скульптор Андрей Воробьев предложил студийцам поработать с ним над проектом «Дрэва ведаў». Могилевская художница Таня Быц сделала интерактивную инсталляцию «О том, как улетают на одуванчиках»: домик-шкатулку с элементами начала мультипликации, с многочисленными окошками, в каждом из которых живет свой персонаж. Молодая художница Анна Рубис представит арт-объект «Белый город» – объемную конструкцию, занимающую угол, а с углом в детстве много чего связано: это не только наказание, но и портал в другой мир, видимый только детям.

Экспозицию выставки разработал талантливый дизайнер Константин Матвицевских.

- В процессе выставки мы также устраиваем благотворительную акцию, – рассказывает Ирина Кривицкая. – Будем завлекать зрителей открытками, магнитами с детскими рисунками, которые можно приобрести, пожертвовав деньги для Могилевского детского хосписа. Самое трудное было объяснить детям, что такое хоспис. Можно рассказать малышам, что у них счастливое детство, у них есть талант рисовать, которым надо делиться, но о том, что дети умирают, говорить трудно. Так что мы ждем всех неравнодушных людей: приходите к нам – и участвуйте в акции вместе с нами.