О пенсионной системе и не только

   Тарасенко, С. О пенсионной системе и не только : [беседа с председателем комитета по труду, занятости и социальной защите Могилевского облисполкома С. Тарасенко] / Светлана Тарасенко ; беседовала Юлиана Шуплецова // Магілёўскія ведамасці. — 2016. — 30 сентября. — С. 5.

С 1990 года по инициативе Генеральной ассамблеи ООН 1 октября отмечен в календаре как день признания заслуг старшего поколения. В преддверии праздника «МВ» задали актуальные вопросы, волнующие жителей Могилевской области, председателю комитета по труду, занятости и социальной защите Могилевского облисполкома Светлане ТАРАСЕНКО.

- Светлана Петровна, расскажите, что изменилось в пенсионной системе в последнее время?

- Начиная с 2014 года, для назначения пенсии значительно увеличен минимальный страховой стаж – с 5 до 15,5 лет в 2016 году. К 2025 же году он будет постепенно доведен до 20 лет. Прежние требования к продолжительности страхового стажа сохранены для назначения трудовых пенсий по инвалидности и по случаю потери кормильца. Для этих пенсий достаточно факта уплаты страховых взносов.

Увеличение страхового стажа также не затронуло социально уязвимые категории лиц, для которых формирование длительного страхового стажа затруднительно по объективным причинам – многодетных матерей, родивших пять и более детей и воспитавших их до 8-летнего возраста; родителей, воспитывавших детей-инвалидов не менее 8 лет в период до их совершеннолетия; инвалидов с детства и некоторых других, для назначения досрочных пенсий по возрасту которым требуется не менее 5 лет страхового стажа. Для тех, кто не имеет требуемого страхового стажа, возраст для обращения за социальной пенсией увеличен на 5 лет.

Для расчета пенсии с нынешнего года берется заработок за последние 22 года работы. Указанный период будет ежегодно увеличиваться на один год.

- Серьезные новации коснулись и пенсионного возраста.

- 11 апреля текущего года принят Указ Главы государства №137 о его повышении. Общеустановленный пенсионный возраст составит для женщин – 58 лет, для мужчин – 63 года. Данное повышение будет проходить с 2017 года поэтапно. В связи с этим хотелось бы обратить особое внимание тех граждан, которым в декабре 2016 года исполняется 55 лет (женщины) и 60 лет (мужчины). Обратиться за назначением пенсии в органы по труду, занятости и социальной защите им необходимо до 1 января 2017 г. В противном случае с учетом принятого Указа №137 реализовать свое право на пенсию они смогут только во второй половине 2017 года.

- Какие меры приняты на законодательном уровне по стимулированию граждан к «зарабатыванию» более высокого размера пенсии?

- С 1 января 2016 года дополнительно увеличены пенсии лицам, достигшим общеустановленного пенсионного возраста, за каждый полный год стажа работы сверх 40 лет по 45-й год включительно у мужчин и сверх 35 лет по 40-й год включительно у женщин. Лицам, имеющим длительный стаж работы (36 лет и более у мужчин и 31 год и более у женщин), при исчислении трудовых пенсий стал учитываться заработок в пределах 5-кратной величины средней заработной платы работников в республике, что соответствует индивидуальному коэффициенту заработка пенсионера 5,0 (ранее учитывался индивидуальный коэффициент заработка пенсионера не более 4,0). В результате максимальный размер пенсии по возрасту у неработающего получателя (при стаже 40 лет у женщин и 45 лет у мужчин, индивидуальном коэффициенте заработка 5,0 и выше) превышает минимальный размер этой пенсии в 3 раза.

- Влияет ли факт работы на размер выплачиваемой пенсии?

- Да, но это касается граждан, у которых индивидуальный коэффициент заработка выше 1,3. Согласно пенсионному законодательству часть пенсии, исчисленная с учетом заработка, превышающего 130 процентов средней заработной платы работников в республике, применяемой для корректировки фактического заработка пенсионера, в период работы (службы) либо осуществления предпринимательской деятельности не выплачивается. Однако данное ограничение не распространяется на пенсионеров, которые работают в сельскохозяйственных организациях и заняты непосредственно в производстве сельскохозяйственной продукции.

Пользуясь случаем, хочу обратить внимание работодателей, где работают пенсионеры, и самих получателей пенсий на необходимость информирования органов по труду, занятости и социальной защите о трудоустройстве и увольнении пенсионера. Дабы избежать случаев переплаты или недоплаты пенсий.

- Планируется ли увеличение размеров трудовых пенсий?

- Перерасчет трудовых пенсий с учетом роста средней заработной платы работников в республике в пределах средств государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения планируется провести до конца текущего года.

- В области функционирует 25 центров соцобслуживания. Какие новые услуги для граждан пожилого возраста появились в них?

- В последние годы, кроме традиционных услуг, в центрах появилось много разнообразных направлений в работе с пожилыми гражданами. Так, в 13 районах области соцработники принимают в свои семьи граждан, находящихся на надомном облуживании, так называемая «приемная семья». В 18 районах области получила развитие «гостевая семья», когда граждан, обслуживаемых отделением социальной помощи на дому центра, приглашают социальные работники к себе домой на выходные или праздничные дни. Не осталась без внимания и такая форма работы, как «патронатная семья», когда трудоспособная семья оказывает возможную помощь нетрудоспособным гражданам, состоящим на надомном обслуживании (содействие в заготовке дров, прополке огорода, сборе урожая, поздравления с праздниками и памятными датами и другое).

- Что представляют собой дома самостоятельного (сезонного) совместного проживания, которые открыты в Могилевской области?

- В области получила дальнейшее развитие такая хорошая форма жизнеустройства граждан, как дом самостоятельного (сезонного)совместного проживания. Сегодня в области их 6, где проживают 29 человек. Пожилые люди и инвалиды объединяются для совместного проживания и дальнейшего жизнеустройства граждан, как дом самостоятельного (сезонного) совместного проживания. Сегодня в области их 6, где проживают 29 человек. Пожилые люди и инвалиды объединяются для совместного проживания и дальнейшего жизнеустройства. Например, в Климовичском районе данная форма внедрена при отделении круглосуточного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов центра, в Быхов-ском – это две квартиры, в 2016 году такой дом открылся и в Круглянском районе.

Ежемесячно все проживающие граждане оплачивают пропорционально сумму средств на приобретение продуктов питания, оплату за коммунальные услуги. Соцработники оказывают им необходимые услуги. Организован и досуг граждан с привлечением районных служб. В общем, вместе жить и проще, и веселее.

- А есть ли у нас так называемые санатории на дому?

- Санаторий на дому, или социальный санаторий, предусматривает получение лечебно-профилактической помощи медиков совместно со специалистами центров, не выходя из дома. Сегодня таких санаториев девять: в Бобруйском, Климовичском, Кличевском, Костюковичском, Кричевском, Круглянском и Могилевском районах. А также в Ленинском и Октябрьском районах областного центра. Помощь в этом году получили 203 человека.

- Какая работа проводится в отделениях для граждан пожилого возраста с пенсионерами?

- Сейчас в области работает 12 отделений дневного пребывания для граждан пожилого возраста, которые посещают почти 600 человек.

Работа отделений направлена на организацию досуга пожилых людей, способствует их общению и поддержанию активного образа жизни. В отделениях проводятся культурно-массовые и спортивные мероприятия, работают кружки и клубы по интересам. Кроме того, в отделениях пожилые люди с нуля осваивают компьютерную грамотность, учатся пользоваться Интернетом, общаться с друзьями через Skype, оплачивать коммунальные услуги и даже заказывать талон на прием к врачу.

И, конечно, наши активисты не забывают про поддержание здорового образа жизни. Так, в Горецком районе пожилые люди каждую неделю посещают бассейн и занимаются там аквааэробикой. Во многих центрах работают тренажерные залы, где проходят занятия под наблюдением тренера или инструктора.

Самое главное, что у тех, кто посещает наши отделения, завязывается крепкая дружба, они вместе организуют поездки, вместе отдыхают. Все это – стимул для долгой и активной жизни.

- Светлана Петровна, появились ли новые услуги в домах-интернатах?

- Да. Сегодня в домах-интернатах пожилые люди и инвалиды могут проживать постоянно, временно (до 6 месяцев) и краткосрочно (до месяца). Особенно хочется обратить внимание на возможность краткосрочного проживания в доме-интернате любого типа, потому что это возможность «временной передышки» для людей, которые ухаживают за своими престарелыми родителями или детьми-инвалидами. Услуга по краткосрочному пребыванию платная и предоставляется домами-интернатами всех типов.

- Что хочется пожелать старшему поколению?

- За все ускоряющимся ритмом жизни у нас появляется все больше волнений и неотложных дел. Но забота о нашем старшем поколении -то, о чем нельзя забывать ни на минуту. День пожилых людей – это праздник бесконечно дорогих нам людей – наших мам и пап, бабушек и дедушек. Это праздник человеческой мудрости, гражданской зрелости, душевной щедрости. Тех качеств, которыми наделены люди, прошедшие войны и принявшие участие в становлении государства. Несмотря на непростые экономические условия, государство гарантирует выполнение всех социальных обязательств перед пенсионерами.

Дорогие наши ветераны, примите самые искренние поздравления с пожеланиями здоровья, долголетия, внимания и заботы со стороны родных и близких, семейного благополучия и чтобы каждый из вас гордился своими детьми и внуками, ведь это самое большое счастье для каждого!