Незримый бой продолжается

   Пимашков, О. Незримый бой продолжается : [интервью с первым заместителем прокурора области О. Пимашковым, заместителем прокурора области С. Сильвановичем и С. Парфеновым] / Олег Пимашков ; беседовал Борис Михеев // Магілёўскія ведамасці. — 2016. — 30 сентября. — С. 3.

Сегодня гостями нашей рубрики стали первый заместитель прокурора области старший советник юстиции Олег Пимашков, заместители прокурора области старший советник юстиции Сергей Сильванович и старший советник юстиции Сергей Парфенов, которые ответили на наиболее актуальные вопросы нашего корреспондента.

Итак, первый заместитель прокурора области старший советник юстиции Олег Пимашков.

- Олег Яковлевич, как выполняется органами прокуратуры области поручение Главы государства о принятии мер по сокращению просроченной внешней дебиторской задолженности и возврату валютной выручки в страну?

- В соответствии с требованиями Президента Республики Беларусь одним из приоритетных направлений работы органов прокуратуры области в настоящее время является надзор в сфере внешнеэкономической деятельности субъектов хозяйствования.

Тематика прокурорских проверок охватывает прежде всего вопросы исполнения участниками внешнеэкономической деятельности законодательства при осуществлении экспортных поставок товаров, своевременности поступления выручки от внешнеторговых операций и принятия мер по взысканию просроченной внешней дебиторской задолженности.

В итоге надзорных мероприятий по устранению выявленных нарушений законодательства при осуществлении внешнеторговых операций органами прокуратуры области внесено 11 представлений, привлечено к дисциплинарной ответственности 13 лиц и к материальной – 19 лиц на общую сумму 152 млн. рублей (до деноминации).

По фактам совершения руководителями предприятий неправомерных действий, приведших к образованию и росту просроченной дебиторской задолженности, возбуждено три уголовных дела.

В интересах предприятий государственной формы собственности (с долей государства) направлено в экономические суды 11 исковых заявлений о взыскании внешней просроченной дебиторской задолженности на общую сумму 511 млн. российских рублей, $65 тыс., 62 тыс. евро. В результате работы органов прокуратуры области по сокращению просроченной внешней дебиторской задолженности реально возвращено 1,7 млрд, российских рублей, 92 тыс. евро и $4,5 тыс.

- Как вы оцениваете состояние проводимой на территории области работы по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, профилактикой их потребления?

- Проблема борьбы с незаконным оборотом наркотиков, профилактикой их потребления является одной из самых социально значимых и актуальных. Наркобизнес и наркомания подрывают устои национальной безопасности и разрушают генофонд нации.

В целом можно положительно оценить работу по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, профилактикой их потребления. По итогам восьми месяцев нынешнего года на территории области зарегистрировано 446 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов, или на 9,5% меньше, чем в аналогичном прошлогоднем периоде. Из них 174, или 39% (на 9,4% меньше), составляют сбыт наркотических средств и психотропных веществ. Из незаконного оборота изъято и уничтожено 47,8 кг наркотических средств и психотропных веществ. Продолжилась тенденция постепенного снижения количества изъятий наркотиков синтетического происхождения – курительных смесей. Также имеется положительная тенденция к снижению наркопреступлений, совершенных несовершеннолетними, – 21 (8 мес. 2015 г. – 39).

Понимая важность данного направления деятельности, в том числе необходимость периодической оценки проводимой работы по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, профилактикой их потребления, ежегодно данный вопрос выносится на повестку дня областного координационного совещания по борьбе с преступностью и коррупцией.

Заместитель прокурора области старший советник юстиции Сергей Сильванович.

- Сергей Викторович, какие виды коррупционных преступлений чаще всего зарегистрированы в области в нынешнем году?

- В текущем году правоохранительными органами области проведена определенная работа по борьбе с коррупцией: по данным за восемь месяцев года, зарегистрировано 110 коррупционных преступлений, совершенных 52 лицами (в аналогичном прошлогоднем периоде – 181, совершенных 62 лицами).

По основным видам экономической деятельности наибольшее количество выявленных преступлений регистрируется в текущем году в сферах промышленности, образования,здравоохранения и строительства.

- Назовите наиболее «громкие» дела коррупционного направления, следствие по которым уже завершено.

- В нынешнем году судами области уже рассмотрен ряд уголовных дел в отношении коррумпированных должностных лиц. Это дело о фактах взяточничества со стороны начальника и заместителя начальника управления торговли Бобруйского горисполкома, которые получали в качестве взяток денежные средства от представителей коммерческих структур. Осуждены к лишению свободы сроком на 7 и 5 лет соответственно (приговор вступил в силу).

Изобличены во взяточничестве начальник Могилевского транспортного ветеринарносанитарного участка и один из инспекторов данного участка, которые получали взятки от представителей коммерческих структур за благоприятное решение вопросов о выдаче ветеринарных сертификатов. Осуждены к лишению свободы на 5 лет каждый (приговор вступил в силу).

К 5 годам лишения свободы осуждена бывшая начальник Кричевского управления оптово-розничной торговли ОАО «Могилевоблресурсы», получавшая взятки от представителей коммерческих структур за благоприятное решение вопросов о закупке у них различных товарно-материальных ценностей.

К10 годам лишения свободы приговорен судом Ленинского района Могилева бывший директор ЗАО «Вяснянка», злоупотреблявший служебными полномочиями и причинивший предприятию ущерб в особо крупном размере (приговор вступил в силу).

Из числа наиболее резонансных уголовных дел, завершенных расследованием в нынешнем году, можно назвать многоэпизодное дело в отношении заведующей филиалом ОАО «АСБ Беларусбанк» в г.п. Елизово, которая на протяжении длительного периода времени завладевала денежными средствами банка путем оформления фиктивных документов о выдаче кредитов различным лицам, а также оформления фиктивных операций по выдаче денежных средств, размещенных на депозитах. Общая сумма ущерба составила 320 млн. неденоминированных рублей. Судом обвиняемой назначено наказание в виде лишения свободы сроком на семь с половиной лет (приговор вступил в силу).

Завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего руководителя ОАО «Могилевсоюзпечать», который обвиняется в совершении хищений путем злоупотребления служебными полномочиями и получении взяток. Дело принято к рассмотрению судом Ленинского района Могилева.

Направлено в суд 2 много-эпизодных уголовных дела в отношении врача-терапевта поликлиники №7 УЗ «Могилевская центральная поликлиника», получавшего взятки за выдачу фиктивных рецептов на приобретение психотропных лекарственных препаратов, а также врача-окулиста УЗ «Костюковичская ЦРБ», получавшей взятки за оформление фиктивных листков временной нетрудоспособности.

Заместитель прокурора области старший советник юстиции Сергей Парфенов.

- Сергей Михайлович, на каком уровне находится процент раскрываемости преступлений в области в нынешнем году по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом?

- Отвечая на ваш вопрос, я хотел бы пояснить, что данный показатель является одним из основных в оценке работы органов внутренних дел и свидетельствует, насколько эффективно милиция раскрывает преступления и устанавливает виновных лиц.

Из года в год раскрываемость преступлений возрастает. Не стало исключением и восемь месяцев нынешнего года. По итогам работы за указанный период из 7 424 зарегистрированных преступлений раскрыто 75,4%, что на 3,2% больше, чем за аналогичный прошлогодний период. Если говорить об отдельных, наиболее тяжких составах преступлений, которые обладают повышенной общественной опасностью, то можно прийти к выводу – милиция принимает меры по установке лиц, совершивших данные преступления и довольно неплохо справляется с поставленной задачей.

Так, из 37 совершенных на территории области убийств раскрыто 95% (не раскрыто -2), из 58 умышленных причинений гражданам тяжких телесных повреждений не раскрыто только 1 (раскрываемость 98%), из 40 изнасилований также не раскрыто 1 преступление, из 21 разбоя не раскрыто 2, из 149 грабажей не раскрыто 20 (раскрываемость 85,5%).

Вместе с тем имеются все основания полагать, что и ряд нераскрытых преступлений будут все-таки раскрыты в нынешнем году и виновные понесут справедливое наказание.

- Каково количество уголовных дел, оконченных производством подразделениями УСК Республики Беларусь по Могилевской области за истекший период года, сколько дел направлено в суды области для рассмотрения по существу? Приведите примеры наиболее значимого уголовного дела, рассмотренного судом.

- За восемь месяцев нынешнего года территориальными подразделениями управления Следственного комитета Республики Беларусь по Могилевской области окончено производство 4 647 уголовных дел (в аналогичном прошлогоднем периоде – 4 569 дел), при этом прокурорами направлено в суд для рассмотрения по существу 4 010 дел (в аналогичном прошлогоднем периоде – 3 772 дела).

В частности, в производстве управлений УСК Республики Беларусь по Могилевской области находилось уголовное дело по обвинению заместителя директора по маркетингу ОАО «Александрийское». Она из-за недобросовестного и небрежного отношения к службе не проконтролировала поступление на расчетный счет предприятия предоплаты при осуществлении отгрузок продукции ОАО «Александрийское» в адрес юридических лиц, находящихся на территории Российской Федерации. Она же неоднократно организовывала отпуск продукции в адрес этих юридических лиц, что повлекло причинение ОАО «Александрийское» ущерба в особо крупном размере, а также тяжкие последствия, выразившиеся в хищении имущества и причинении ОАО «Александрийское» ущерба на общую сумму свыше 3,6 млрд, рублей (без учета деноминации).

В ходе предварительного следствия ущерб возмещен обвиняемой в полном объеме.

По приговору суда Шкловского района она признана виновной по ч.З ст. 426 (превышение служебных полномочий) и ст. 428 (служебная халатность), ей назначено наказание 4 года лишения свободы с отсрочкой исполнения наказания на 3 года, без конфискации имущества.