Полвека на вершине успеха

   Ковалевский, Б. В. Полвека на вершине успеха : [беседа с генеральным директором ОАО "Могилевлифтмаш" Б. В. Ковалевским] / Борис Викторович Ковалевский ; подготовила Марина Ясинская // Веснiк Магiлёва. — 2016. — 28 сентября. — С. 13.

Бренд «Могилевский лифт» хорошо известен покупателям не только в Беларуси, но и Российской Федерации, других странах ближнего и дальнего зарубежья. На протяжении пятидесяти лет ОАО «Могилев-лифтмаш» уверенно шагает вперед: модернизирует производство, внедряет новые технологии и использует современные подходы, чутко реагируя на требования времени и запросы потребителей.

Рассказать о достижениях многотысячного коллектива флагмана лифтового машиностроения в канун знакового для предприятия события, 50-летнего юбилея, мы попросили генерального директора Бориса Викторовича КОВАЛЕВСКОГО.

- Подводя некую черту и оглядываясь назад, что можно сказать об этапах развития и достижениях предприятия?

- Уже полстолетия ОАО «Могилевлифтмаш» прочно и уверенно занимает свою, довольно значимую, нишу в сложном и ответственном деле. За это время сменились эпохи, подходы к производству и поколения машиностроителей. Но единому ориентиру – высокому качеству продукции – мы не изменили ни на секунду. Каждое пятилетие преподносило свои испытания. Казалось бы, были неподъемны объемы масштабной стройки, непреодолимые перипетии 1990-х годов и экономические сложности на смене тысячелетий. Но, преодолевая трудности, наш коллектив неизменно двигался и продолжает движение только вперед. Наверное, с высоты пережитых лет можно сказать, что сейчас мы достигли своего «совершеннолетия». С каждым днем уверенно развивается производство и конструкторская мысль, повышается уровень квалификации специалистов.

- Какую продукцию «Могилевлифтмаш» предлагает покупателям сегодня?

- Ассортимент продукции с маркой «Могилевлифтмаш» насчитывает более 130 моделей лифтов и способен удовлетворить любые запросы заказчика. Выпускаются пассажирские лифты грузоподъемностью от 225 до 1275 кг со скоростью движения до 2 м/с, грузовые лифты грузоподъемностью от 100 до 6300 кг, лифты для лечебно-профилактических учреждений грузоподъемностью от 500 до 2000 кг. Производим также подъемные платформы для людей с ограниченными возможностями. Традиционно самый продаваемый лифт грузоподъемностью 400 кг – модель, на которую ориентировался завод с момента его основания.

Однако, в последнее время мы все больше делаем акцент на лифты без машинного помещения с осевой безредукторной лебедкой – одно из перспективных направлений мировой лифтовой индустрии, которые на предприятии начали производить с 2014 года. Для всей линейки лифтов без машинного помещения разработаны новые дизайн-проекты, позволяющие повысить конкурентоспособность продукции на рынке. Среди новых направлений также производство оборудования для строительной отрасли, эскалаторов. Работа по расширению номенклатуры продукции не прекращается.

- Могилевлифтмаш – это бренд, который узнаваем далеко за пределами Беларуси. Насколько эффективна работа на внешних рынках? Как удается в условиях жесткой конкуренции уверенно держаться на плаву?

- Завоевать доверие потребителей не только в Республике Беларусь, но и далеко за ее пределами Могилевские лифтостроители сумели благодаря своим подходам к выполнению задач и высочайшему качеству выпускаемой продукции. Этому способствуют качественная модернизация производственных мощностей предприятия, рост профессионального уровня наших специалистов. Мы не останавливаемся на достигнутом, а неустанно движемся вперед, принимая новые вызовы современного высокотехнологичного мира.

Более 80% продукции ОАО «Могилевлифтмаш» отправляется на экспорт. Основной наш рынок сбыта по-прежнему -Российская Федерация. Именно на эту территорию приходится около 70% всех продаж. Широкой площадкой для реализации продукции традиционно остаются Республика Беларусь, Украина и Казахстан. Удерживать свои позиции на традиционных рынках очень важно для нас. Однако,мы рассматриваем и перспективные рынки, такие, как Монголия, Венесуэла, Азербайджан и др. А среди наших ближайших задач и перспектив выход на новые рынки – Иран, Польша, Болгария.

Выдерживать конкуренцию помогают несколько составляющих. Сегодня заказчики хотят видеть не самый бюджетный лифт, а продукт нового поколения с современным дизайном и улучшенными потребительскими свойствами. Следование требованиям времени, внимание к пожеланиям потребителей требуют обновления модельного ряда, разработки новых дизайн-проектов. И могилевские лифтостроители держат руку на пульсе: все наши лифты комплектуются частотным преобразователем главного привода и привода дверей кабины, что позволяет сделать поездку более комфортной, движение плавным, снизить вибрацию и шум, особое внимание уделяется эстетике оформления кабины. Оптимальное соотношение «цена-качество» – важный принцип нашей работы.

- Коллектив предприятия насчитывает 4,5 тысячи человек. Что объединяет всех, кто гордо может сказать: «Мы – лифто-строители»?

- Вот уже 50 лет мы строим свою работу на принципах добросовестности, ответственности и честности. С энтузиазмом беремся за выполнение новых и самых сложных заказов, гарантируя быстрые сроки исполнения и высокое качество продукции. И это не просто профессиональный интерес – это наша жизнь! Главная задача, которая сегодня стоит перед коллективом ОАО «Могилевлифтмаш», – максимальная польза, безопасность и комфорт для потребителей. Придерживаться взятых ориентиров мы планируем и в будущем.

Квалифицированные сотрудники обеспечивают стабильность и эффективность работы предприятия. Профессиональное обучение для сотрудников весьма важно, ведь это напрямую влияет на долгосрочную эффективность нашего предприятия. Мы обучаем наши технические службы, конструкторов, инженеров, рекламщиков, программистов, а также рабочий класс, проводим конкурсы профессионального мастерства, а для коммерческих служб ежегодно устраиваем различные тренинги и курсы по искусству продаж. Ведь умение красиво подать и продать, а также грамотно продвигать свою продукцию очень важно в современных условиях.

Особая благодарность – нашим ветеранам, лифтовикам-перво-проходцам, которые посвятили любимому делу всю жизнь. Они возводили завод с нуля, сумели выстоять в непростые времена и создали надежный фундамент для дальнейшего развития предприятия. Сегодня их начинания и традиции достойно продолжает новое поколение машиностроителей.