Две судьбы – две звезды

   Купрацевич, В. Две судьбы – две звезды : [юношеский отдел Могилевской областной библиотеки] / Валентина Купрацевич // Веснiк Магiлёва. — 2016. — 28 сентября. — С. 14.

Среди уроженцев Могилева можно найти имена, которые прославили не только свою малую родину и Беларусь, но известны всему миру. В этом году мы отмечаем 125 лет со дня рождения Отто Юльевича Шмидта и Рувима Исаевича Фраермана.

Оба наших земляка родились в 1891 году. В семье Фраерманов это знаменательное событие произошло 22 сентября, Шмидтов – 30 сентября.

Отто Шмидт – личность легендарная. Его сравнивали с титанами Возрождения. Блестящий математик, астроном, известный государственный деятель, исследователь Севера. Первым среди могилевчан удостоен звания Героя Советского Союза.

Книги Рувима Фраермана в основном написаны для детей и о детях, и потому читаются ими с большим удовольствием. Но самой известной и любимой читателями разных поколений стала «Дикая собака динго, или Повесть о первой любви» (1938). Повесть переведена на многие языки народов бывшего СССР. Она издана в Швейцарии, Австрии, Германии, Франции. По книге снят художественный фильм. На Международном кинофестивале в Венеции в 1962 году он получил главный приз – скульптурную миниатюру «Золотой лев святого Марка».

Сотрудники юношеского отдела Могилевской областной библиотеки им. В.И. Ленина решили ближе познакомить юных читателей с этими замечательными людьми. Разработали проект исторического путешествия с элементами квест-игры «Две судьбы – две звезды». Его участниками, кроме юношеского отдела, стали: могилевский областной краеведческий музей им. Е. Романова, клуб исторической реконструкции «Феникс», педагоги и ученики гимназии №3.

С творчеством Рувима Исаевича Фраермана знакомились учащиеся 9 «Б» класса гимназии №3. Презентация о писателе открыла незнакомые страницы его биографии. Также школьники отвечали на вопросы мультимедийной викторины «Книга, написанная сердцем».

Гимназисты 8 «Б» приняли участие в квест-игре, посвященной Отто Юльевичу Шмидту. Юным исследователям была выдана маршрутная карта, состоящая из пяти пунктов назначения. В каждом обозначенном месте команды получали блок вопросов, связанных с жизнью и деятельностью знаменитого земляка.

В гимназии – это были вопросы, касающиеся гимназистских лет Отто.

В библиотеке, начав с просмотра презентации об О. Шмидте, отвечали на вопросы из «взрослой» биографии ученого. При поиске ответов пользовались книгами, статьями из журналов и электронным каталогом библиотеки. Было весело и оживленно. Участников подстегивал дух соперничества.

В клубе исторической реконструкции «Феникс» участники игры получили задания, связанные с экспонатами экспозиции, посвященной Отто Юльевичу.

Путешествуя по городу, узнавали, как увековечена память О. Шмидта в Могилеве.

В экспозициях областного краеведческого музея ребята познакомились с наглядным изображением «Космогонической теории образования планет из газопылевого облака», разработанной О. Шмидтом; увидели телефон и рояль из кабинета ученого. Специально для участников игры сотрудниками музея была подготовлена интересная выставка-витрина из запасников музея: вещи, личные документы О. Шмидта и связанные с ним бумаги. Прослушав увлекательную беседу и получив вопросы, участники с азартом искали ответы.

В каждом пункте за правильные ответы играющие получали пазлы, из которых нужно было; сложить картинку. Картинка – ответ на вопрос: об увековечении памяти| Отто Юльевича в том или ином году. Ребята с заданием справились. Но получили от игры они гораздо больше. Как мозаика, складывалась перед ними биография человека-легенды.

Для подрастающего поколения это достойные примеры для подражания.