Есть такая обязанность – Родину защищать

   Романов, И. Есть такая обязанность – Родину защищать : [беседа с начальником направления призыва на военную службу военного комиссариата Могилевской области полковником И. Романовым] / Игорь Романов ; беседовала Наталья Вострецова // Веснiк Магiлёва. — 2016. — 28 сентября. — С. 11.

С первого августа началась осенняя призывная кампания, которая продлится до ноября. В каких войсках служить престижно, какими качествами должен обладать современный военнослужащий срочной службы, какое наказание предусмотрено законом за уклонение от призыва и много другой важной информации рассказал корреспонденту «Вестника» начальник направления призыва на военную службу военного комиссариата Могилевской области полковник Игорь РОМАНОВ.

- Игорь Михайлович, сколько жителей нашей области будут призваны на военную службу этой осенью?

- В ноябре текущего года из Могилевской области планируется направить для прохождения срочной военной службы около 1300 человек, на службу в резерве около 250 человек. В эти осенние дни, в соответствии с Указом Президента нашей Республики №277 «Об увольнении в запас военнослужащих срочной военной службы и резервистов и призыве граждан на срочную военную службу, службу в резерве в августе-ноябре 2016 г.», юноши призывного возраста прибывают в военные комиссариаты районов и городов области для прохождения мероприятий призыва.

- По каким критериям оценивается здоровье призывников?

- На данном этапе проводится медицинское освидетельствование граждан, подлежащих очередному призыву на военную службу. Ведь здоровье – один из самых важных показателей, по которому определяется годность к призыву. В процессе обследования медики выявляют у молодых людей заболевания, препятствующие прохождению военной службы. По опыту прошлых лет, около 36% парней от количества тех, которые проходят медицинское освидетельствование, не могут быть призваны в армию из-за проблем со здоровьем. Чаще всего это проблемы с позвоночником (сколиоз и др.), плоскостопие, артериальная гипертензия и ряд других заболеваний, в их числе и плохое зрение.

- Насколько важны личностные качества молодых людей?

- Важны морально-психологические и деловые качества призывника, уровень образования. В ходе личного общения сотрудники военного комиссариата уточняют имеющиеся сведения о призывнике, изучают характеристики с места работы, учебы, анализируют имеющуюся информацию. Важны сведения и о привлечении его к административной или уголовной ответственности. Если молодой человек был привлечен за распитие спиртных напитков, хулиганство, то подобная репутация помешает ему служить в рядах Вооруженных Сил. После всестороннего анализа принимается предварительное решение о возможности отправки молодого человека на военную службу. Далее с 26 сентября проходит изучение и отбор граждан представителями воинских частей, которые выносят свое заключение о возможности прохождения призывником службы в конкретной воинской части.

- В каких войсках мечтает служить большинство юношей?

- Наиболее престижные воинские части сил специальных операций (спецназ). Почетно служить во внутренних войсках МВД и органах пограничной службы. Однако, одного желания мало. Важную роль здесь играет состояние здоровья, морально-психологические качества, образование. Самое главное, чтобы на службу были призваны адекватные, морально устойчивые молодые люди, которые смогут достойно выполнять поставленные задачи в любых условиях складывающейся обстановки.

- Какие наказания предусмотрены для уклонистов?

- К сожалению, и в нашей области отмечаются случаи уклонения призывников от мероприятий призыва. Их количество не велико и не оказывает существенного влияния на комплектование войск новым пополнением. Причинами уклонения, как правило, становятся личная недисциплинированность, отсутствие понимания негативности последствий совершаемых ими деяний. А ответственность наступает не только административная, но и уголовная. Так, в августе текущего года судом Шкловского района призывник приговорен к штрафу в размере 65 базовых величин (1365 рублей) за уклонение от мероприятий призыва на военную службу. В настоящее время в прокуратуре города находятся материалы на еще нескольких уклонистов.

Поэтому настоятельно рекомендую всем гражданам, подлежащим очередному призыву на срочную военную службу, которые по каким-либо причинам не получили повестки, прибыть в военные комиссариаты районов (городов) или их обособленные группы по месту жительства, а призывникам города Могилева и Могилевского района – в отдел призыва Могилевского ОГВК (ул.Крупской, 99), где с учетом всех обстоятельств будет вынесено соответствующее решение на заседании призывных комиссий.

- Игорь Михайлович, ваши пожелания будущим защитникам Отечества, которые в этом году примут присягу.

- Молодым солдатам, в первую очередь, нужно прислушиваться к мнению командира, который будет разъяснять азы военной подготовки, формировать из них настоящего защитника своего Отечества. Опытный военный, у которого за плечами не один год службы, плохого не посоветует.

Если у вас есть вопросы, касающиеся осеннего призыва, можете задать их по тел.: 70-69-80, 22-27-42, 40-56-53 по четвергам с 9.00 до 13.00.

В консультативном пункте (ул. Крупской, 99, кабинет №23), в областном сборном пункте Могилевской области по вторникам проводится прием граждан с 9.00 до 13.00. Профессиональные военные проконсультируют вас по конкретным вопросам, дадут компетентные советы, чтобы в дальнейшем вы могли избежать ненужных проблем.