По случаю серебряного юбилея

Хитрикова, Г. По случаю серебряного юбилея : [25-летний юбилей фотостудии "3 плюс"] / Галина Хитрикова // Магілёўскія ведамасці. — 2016. — 1 апреля. — С. 24.

Еще со времен создания фотоаппарата Мо­гилев был известен своими фотографами. В девяностые годы прошлого века город называли «столицей белорусской фотогра­фии». И в том числе благодаря профессио­налам и любителям фотостудии «3 плюс».

Это творческое объединение мастеров света и тени в текущем году празднует свое 25-ле­тие. В связи с этим и организована очередная юбилейная выставка работ студийцев, которая открылась на прошлой неделе в Выставочном зале Могилева. Она не только знакомит с творчеством фотографов разных поколений, но и дает возможность проследить развитие фотографии в Могилеве на протяжении про­шедшей четверти века, то есть в ее составе работы мэтров, с которыми последние в де­вяностые покоряли фотосалоны мира, их со­временные фотонаходки, а также фотографии юных студийцев.

Весь период своего существования студия связана с ОАО «Могилевхимволокно», имеет звание «Народная». В активе студии 29 золо­тых, 20 серебряных и 25 бронзовых медалей фотосалонов мира, 5 почетных голубых лент FIAP, кубок за новаторство в фотоискусстве, Гран-при и более ста дипломов. По рейтингу американского журнала PSA Jornal ее члены входят в топ-10 лучших фотографов мира. Они участвовали в фотофорумах «100 лучших авторов мира» в Германии. Работы Александра Литина, Ирины Савосиной, Николая Титова, Сергея Шунтикова, Ярослава Тоурчукова и Ми­рона Щудло экспонируются в музеях Испании, Австралии, Китая, Кореи, Японии и Украины. А нынешний руководитель творческого объедине­ния – Мирон Щудло является заслуженным и почетным художником Европейской Ассоциации фотоискусства, а также звездным художником Американской Ассоциации фотоискусства.