От Калуги до Бреста

   Иванова, И. От Калуги до Бреста : [ОАО "Дорожно-строительный трест №3"] / Ирина Иванова // СБ. Беларусь сегодня. — 2016. — 29 октября. — С. 20.

Три полосы движения в каждом направлении с разделительным газоном, удобные пешеходные переходы и остановочные павильоны, яркое освещение и «карманы», уложенные натуральной брусчаткой, широкие тротуары и велодорожки, благоустроенная территория. Такую картину видит каждый гость Могилева на въезде в город со стороны Минска. Этот прекрасный подарок — реконструкция улицы Минское шоссе — сделали автовладельцам, пешеходам и велосипедистам профессионалы ОАО «Дорожно-строительный трест № 3».

Обновленный, изменившийся до неузнаваемости участок пути, конечно же, очень украсил город, сделал его еще более комфортным и по-европейски ухоженным. Его сдали в эксплуатацию осенью прошлого года. Но стройка продолжается. Сейчас идет второй этап реконструкции улицы, и можно быть уверенными, что результат превзойдет все ожидания. Ведь доводить все свои объекты до блеска, до совершенства — фирменный стиль ДСТ № 3.

А вот и другой важнейший для Могилева объект, где трудятся представители этого предприятия, — знаменитый Пушкинский мост. Как блестит ровное дорожное покрытие, как аккуратно уложена тротуарная плитка не только на мосту, но и на прилегающей улице Челюскинцев! Проехаться или пройтись здесь — одно удовольствие, хоть объект еще не закончен. Впрочем, остались завершающие штрихи перед сдачей в эксплуатацию — в основном благоустройство.

Как раз сейчас бригада дорожных рабочих завершает на последних метрах укладку плитки. Трудятся люди быстро, не отвлекаясь, четко, аккуратно мостят тротуар.

ДСТ №3 знают далеко за пределами нашей страны. Представители открытого акционерного общества постоянно трудятся не только на самых значимых белорусских стройках, но и на сложнейших участках пути России. Предприятие экспортирует свои услуги, зарабатывает валюту. Вот и сейчас ведет работы на строительстве обхода Калуги через Оку, на реконструкции транспортной развязки Можайского шоссе в Одинцовском муниципальном районе Москвы. А это говорит о многом. Как известно, выиграть тендер на работы за пределами страны совсем не просто. Но профессионалам с огромным опытом работы и безупречной репутацией все под силу.

Трест успешно конкурирует с ведущими европейскими компаниями по оснащенности техникой и оборудованием, внедрению новых технологий, уровню квалификации специалистов. Предприятие имеет свои представительства в Москве и Астане, недавно получена государственная лицензия на строительно-монтажные работы 1-й категории в Казахстане. Документ этот дает право на строительство автомобильных и железных дорог, включая капитальный ремонт и реконструкцию.

Главные секреты успеха треста — надежность и высочайшее качество. Во всех подразделениях открытого акционерного общества созданы службы контроля, в составе которых профессиональные эксперты: инженеры, лаборанты, геодезисты.

На предприятии также огромное внимание уделяют обучению персонала, повышению квалификации, обмену опытом, наставничеству.

Конечно, и технику здесь используют соответствующую: самую современную, от ведущих европейских и отечественных производителей.

Один из ярких примеров — мобильные асфальтобетонные заводы импортного производства. Они состоят из компактных быстро устанавливаемых функциональных блоков, что обеспечивает высокую скорость монтажа и оперативное перемещение агрегатов с объекта на объект. Кроме того, все операции на мини-заводах автоматизированы, а это значит, растет производительность труда и полностью исключается человеческий фактор.

На стройплощадках ДСТ № 3 применяются и самые передовые технологии. Взять технику с системой автоматического 3D управления. Она позволяет в разы увеличить производительность земляных работ за счет точности и скорости.

Вот уже двадцать лет ДСТ № 3 возглавляет Григорий Семенович Тимофеев. Генеральный директор открытого акционерного общества — человек известный и очень авторитетный, заслуженный дорожник страны 1—й степени.

Опытный руководитель уверен, что для достижения результата необходимо несколько составляющих: четкая организация труда, экономия и крепкая дисциплина. А так как успех всего коллектива зависит от работы отдельных звеньев, в каждом из которых трудятся рядовые исполнители, нужно создаь человеку достойные условия для труда и отдыха.

К этой задаче здесь подходят очень серьезно, можно сказать, по-научному. Во всех подразделениях треста скрупулезно изучается статистика потерь рабочего времени по болезням, а также характер заболеваний. И только на основании тщательного анализа разрабатывается программа оздоровления. Она включает в себя организацию быта, доставку рабочих на объекты, питание, материальное стимулирование, антиалкогольную программу, спортивные мероприятия. В тресте приветствуется здоровый образ жизни, проводятся соревнования по различным видам спорта. Работников акционерного общества обеспечивают путевками в санатории и пансионаты нашей страны, а также России и Украины, причем с существенной скидкой. А дети, чьи паны и мамы грудятся в тресте, ежегодно отдыхают в оздоровительных лагерях. На предприятии реконструированы производственные базы. А временные строительные городки на объектах оборудованы с таким комфортом, словно люди пришли сюда не на несколько месяцев, пока будут вестись работы, а всерьез и надолго. Предусмотрены помещения для проведения планерок, комнаты приема пищи, душевые, бытовки, кладовые. И, конечно же, каждый работник треста обеспечен удобной, на каждую пору года, спецодеждой с логотипом.

Система управления охраной труда включает профилактику травматизма, постоянное повышение культуры производства.

ДСТ № 3 — современное, высокотехнологичное, успешное предприятие всегда открытое для заказчиков и партнеров для взаимовыгодного и долгосрочного сотрудничества. Коллективу открытого акционерного общества доверяют самые сложные и ответственные задачи, зная, что профессионалы не подведут, выполнят работу своевременно и качественно.