Качество, ответственность, исполнительность

   Гришаева, М. Качество, ответственность, исполнительность / Мария Гришаева // Веснік Магілёва. — 2016. — 26 октября. — С. 5.

Трудиться не покладая рук, качественно и в срок выполняя обязательства перед заказчиком, – такого правила в работе придерживаются могилевские повелители транспортных артерий. Современные магистрали, достойно отремонтиро­ванные улицы города, новые транспортные развязки делают наш город удобным для автомобилистов и пешеходов, про­сторным и современным. В последнее воскресенье октября работники дорожной отрасли нашей страны отмечают свой профессиональный праздник, а это хороший повод расска­зать читателям «ВМ» о том, чем живет одно из подразделе­ний ОАО «ДСТ № 3» Управление «Дорсервис».

Управление «Дорсервис» – хоро­шо известное в городе стабильно работающее предприятие, кол­лектив которого составляет 250 человек. Как и другие структурные подразделения треста, предприя­тие всегда держит высокую планку. «Мы все работаем в одной связке, – отмечает директор управления Татьяна Викторовна Булчинская. – ДСТ обеспечивает нас работой, заказами, а мы стараемся как можно более качественно выпол­нить порученные задания и глав­ное не подвести заказчика по сро­кам выполнения работ. Беремся за любую работу, не обходим вниманием и небольшие заказы, пони­мая, что в современных условиях на счету каждая копейка. Нашей гордостью и, можно даже сказать, эксклюзивной услугой стали ра­боты по монтажу наружного электроосвещения. Так, освещение на знаковом объекте транспортной развязки пр-т Пушкинский – ул. Челюскинцев, на Минском шоссе выполнено работниками Дорсервиса».

Мощные световые опоры с фо­нарями по обе стороны проезжей части, торшеры вдоль пешеход­ных дорожек освещают транспортную развязку и прилегаю­щую территорию белым светом, что делает ее еще эффектнее в ночное время и еще замет­нее масштаб преображения, а использование энергосберега­ющих светильников помогает максимально экономить элек­троэнергию. И весь этот спектр электромонтажных работ выпол­нен специалистами Управления «Дорсервис». Уделять внимание развитию этого направления пла­нируют и в дальнейшем.

Однако, это далеко не все рабо­ты, которые пришлось выполнять при строительстве транспортной развязки: знаковый для Могилева объект стал таковым и для работ­ников управления. Пользуясь бла­гоприятными погодными условиями, стараясь выполнить план, работали не просто от темна до темна, но даже в ночное время. Как рассказала Татьяна Булчинская, на транспортной развязке они вместе со специалистами других структурных подразделе­ний треста на протяжении всего года буквально жили, не считаясь со временем, выполняя работы с опережением всех сроков. В этом списке: укладка асфальта вместе с ДСУ №14, пешеходных дорожек и бордюров собственного произ­водства и гранитных, остановоч­ных карманов из брусчатки, выполнение лестничных маршей от монолитных до отделочных работ, установка оцинкованных бордю­ров и выполнение внутренних ра­бот в новом пешеходном перехо­де-музее.

Вторым среди ключевых объ­ектов Дорсервиса остается Минское шоссе, работы по ка­питальному ремонту которого с модернизацией выполнялись уже в прошлом году. В ноябре пла­нируется сдать первую очередь работ по автодороге, на которой выполнялись: установка дорож­ного и тротуарного бордюров; укладка тротуарной плитки и обртрудование пешеходных и велодо­рожек; фрезерование и укладка новых слоев асфальтобетонного покрытия; устройство брусчатого камня на карманах остановочных пунктов; замена существующих элементов конструкций колодцев ливневой канализации на новые; установка турникетного огражде­ния, полный спектр электромон­тажных работ.

Асфальтобетонное покрытие укладывалось по современным технологиям с использованием геосетки, что увеличивает проч­ность покрытия и позволяет избежать колейности, отмечают специалисты управления.

Уже в этом году дорожники по этому объекту освоили 10 млрд неденоминированных рублей. До 2018 года запланировано выполнение всего комплекса работ до д. Присно с оформлением въездной группы и приданием въездной магистрали со стороны Минска соответствующего лоска и презентабельности. Также ра­боты могут вестись и на ул. Яку­бовского, которая является продолжением Минского шоссе.

Как показывает опыт, макси­мально расширять спектр пред­лагаемых заказчику услуг для предприятия означает быть конкурентоспособным и обеспечи­вать коллектив работой. Такой принцип помогает могилевскому дорожно-строительному тресту №3, а вместе с ним Дорсервису, выигрывать тендеры на объекты не только в областном центре, но и по всей области, других городах республики, а также в Российской Федерации. Под руководством ДСТ №3 строители Дорсервиса задействованы на возведении дороги в обход Калуги, Одинцов­ской развязке.

Востребованы специалисты управления и на строительстве транспортных магистралей М5 «Минск-Гомель», М4 «Минск-Могилев». В части выполнения все­го спектра электромонтажных и подготовительных работ также можно отметить М6 “Минск-Гродно” и минскую кольцевую МКАД- 2. «Нас уже хорошо знают в ре­спублике, – рассказывает Татьяна Викторовна, – знают, как ответ­ственных специалистов, которые качественно выполняют задание и никогда не подводят по сро­кам исполнения. Именно поэто­му освещением на таких важных объектах занимался Дорсервис, который, пока единственный в холдинге Белавтодор, имеет ли­цензию и проводит электромон­тажные работы».

Предложить заказчику макси­мальный спектр услуг – большое преимущество в современных условиях жесткой конкуренции. Профессионалы предприятия занимаются строительством, реконструкцией и ремонтом до­рог, холодным фрезерованием асфальтобетонных покрытий, установкой барьерного ограж­дения, устройством подпорных стенок, работами по бетониро­ванию (строительство подзем­ных переходов), устройством инженерных сетей водоснаб­жения и канализации, сетей электроснабжения. Кроме этого работает лесоцех, цех металло­конструкций, цех по производ­ству железобетонных изделий, действует производство товар­ных смесей и выпускаются сухо­прессованные изделия.

В этом году предприятие обно­вило формы матрицы для произ­водства плитки, улучшив качество конечного продукта: тротуарная плитка Дорсервиса отличается четкими гранями, не имеет наплывов, долговечна, разнообразна по форме, а также может быть выполнена в различной цветовой гамме. Но все же пока наиболее популярна и чаще всего встре­чается на улицах города плитка в форме кирпичика, максимально удобная в работе и требующая минимальной подрезки. В пер­спективе, в задумках руководства ДСТ №3 получить лицензию, об­учить специалистов и самосто­ятельно выполнять и работы по газификации.

И хотя нынешний год был не­простым, не дал возможности достигнуть по объемным пока­зателям уровня прошлого года, все позитивные тенденции воз­можно воплощать в жизнь, если не сдерживать себя в освоении новых видов деятельности и не отдавать свою работу другим, считает директор Дорсервиса. Особенно, имея такой слаженный и дружный коллектив, как у них. Ведь однажды твердо решив для себя, что быть дорожником – это призвание, расстаться с профес­сией уже практически невозмож­но. Таких преданных делу всей своей жизни людей в Управлении немало.

Среди них отмечает Татьяна Викторовна своего верного по­мощника, «технического дирек­тора» – главного инженера Управ­ления Александра Абламейко, который почти 20 лет посвятил до­рожной отрасли. Ответственный руководитель, на которого можно положиться и которому можно доверить самое ответственное задание – так характеризует Алек­сандра Владимировича директор. Ежедневно он осуществляет кон­троль за работой дорожников на действующих объектах, решает текущие вопросы, организовыва­ет работу с другими организаци­ями и создает творческую атмос­феру в коллективе. А. Абламейко проявил себя как требовательный руководитель, известный и ува­жаемый в городе человек.

Более 30-ти лет посвятила организации Елена Бабакова, которая работает в должности начальника отдела материаль­но-технического снабжения. Она и мозговой центр, и диспетчер, и снабженец – специалист, на кото­рого можно положиться во всем, характеризует ее руководитель. 12 ноября Елена Александровна готовится отпраздновать 50-лет­ний юбилей.

В числе лучших работников управления Татьяна Булчинская отмечает электромонтажника Александра Шуренова, мастеров участка электромонтажных работ Александра Сазонова и Андрея Горохова, прораба Дмитрия Еме­льянова, дорожных разнорабочих Илью Хурцидзе и Дмитрия Хамрителева.

Пожелаем коллективу управ­ления «Дорсервис» дальнейших успехов и плодотворной работы!