Дорога длиною в шесть лет

   Дорога длиною в шесть лет : [литературное объединение "Ветеран" при городском совете ветеранов] // Веснік Магілёва. — 2016. — 26 октября. — С. 11.

Литературному объединению «Ветеран» при городском совете ветеранов шесть лет. Каждый год группа творческих энтузиастов радует себя и всех могилевчан изданием новой книги. На чем строится такая завидная результативность? О делах и достижениях общественной организации рассказывает ее лидер Леонид Искров.

Все началось с легкой руки Федора Николаевича Матькова, председателя городского совета ветеранов г. Могилева. Это он предложил в 2010 году создать литературное объединение «Ветеран», в которое вступили профессиональные писатели, поэты-любители и журналисты города. Костяком творческой организации стали два известных не только на Могилевщине, но и в Республике Беларусь члена Союза писателей Беларуси: Иван Аношкин и Виктор Артемьев.

У Ивана Аношкина более десятка изданных книг, в том числе сатирических рассказов и юморесок, а также книг для детей: «Лйшні мінус», «Старыя знаёмыя», «Брантазаўр», «Наві-чок», «Аленкін сакрэт», «Компас паказвае на захад», сборник «Земляк!», «Каханне з памялом» и др.

У Виктора Артемьева, публициста, краеведа, библиографа, очеркиста издано более 20 книг и брошюр: «Урокі Аляксея Пысіна», «Вянок Аляксею Пысіну», «Паэт вузел завязаў», «Летапіс вайны (погляд на вайну вачамі падлетка)», «Чарэйцаў круг», «Выгнаннікі», «Слоўцы-адмыслоўцы», «Пісьменнікі і кнігі», «Папкоўнік Асмалоўскі», «Героичный Могилев» и др. Кроме них в объединение вступило еще несколько человек, любителей изящной словесности, и первое заседание было проведено в редакции городской газеты «Веснік Магілёва» под началом журналистки Людмилы Аношкиной.

Узнав о создании объединения, в него стали вступать поэты-любители, журналисты, прозаики, публицисты. Уже к середине 2010 года литературное объединение выработало и приняло на общем собрании Устав организации и Программу деятельности. Работу было принято вести по трем направлениям: выступать перед учащимися школ, гимназий, студентами города со своими произведениями; готовить материалы для публикации в СМИ о ветеранах Великой Отечественной войны, малолетних узниках фашистских концлагерей, блокадниках Ленинграда, ветеранах труда, об интересных туристических поездках по местам боев с немецко-фашистскими захватчиками, по городам Беларуси, о родном городе Могилеве; издавать литературно-художественные книги-альманахи.

Свою работу члены объединения начали с общего знакомства друг с другом, с произведениями каждого, которые были напечатаны в СМИ районных, городских, областных и центральных газетах, стали отбирать рукописи для первого коллективного сборника «Завет потомкам». Самым трудным было определиться с названием сборника, на что ушло несколько заседаний, пока из более чем двух десятков названий было отобрано 2-3, и общим голосованием, наконец, появилось название сборника.

Общеизвестно, что коллектив любого предприятия, завода, объединения – сложная машина с четко отрегулированными функциями по процессу изготовления машин, станков, оборудования, товаров и услуг, а творческий коллектив – это сверхсложная организация индивидуумов с творческим началом, своими сильными, яркими сторонами и неизбежно принадлежащими каждому слабостями. И надо очень бережно относиться к каждому члену социума, чтобы не разрушить это сообщество единомышленников своим неосторожным, неаккуратным, не говоря уже о грубом слове или действии.

Первый коллективный сборник был напечатан в Могилевской областной укрупненной типографии им. Спиридона Соболя в 2011 году. В книгу помещены произведения 13 авторов: 10 поэтов и 3 прозаиков. В сборнике стихи Бориса Воронина «Мамины руки», «В концертном зале», «Вечер с няней» и др.; Валентины Габрусевой «Мы – беларусы», «Пах бацькаўшчыны», «Вось і паспелі журавіны» и др.; стихи Галины Лозюк «Ты позвонил – в моей душе…», «Душа распята на кресте измены», «Солдатка» и др.; стихи Николая Механикова «Детство мое голубое», «Выйду в поле рано я», «Век легких слов» и др. Книгу украсили стихи Михаила Чеканова «Святкуем Перамогу», «Река трех народов», «Радзіма, любая мая» и др. В книге помещен рассказ Ивана Аношкина «Сонца ў пахмурны дзень» и публицистика Виктора Артемьева и Анатолия Докторова. Книга вышла неплохая, и с этого года мы начали отсчет своих изданий.

Ко второму сборнику «Дорогами судьбы», который вышел в Год книги, в 2012 году, мы готовились уже с учетом ошибок первого. К этому времени наш коллектив значительно пополнился новыми талантливыми авторами: Галиной Сайко, Риммой Сориной, Людмилой Хлиманович, Юрием Гусевым, ветераном Великой Отечественной войны Андреем Нестеруком, а также Федором Матьковым – замечательным публицистом и очеркистом, который поместил в книге свои рассказы о Константине Симонове, Юрии Левитане и министре химической промышленности СССР Л. Костандове, с которыми он был лично знаком и несколько раз встречался. Второй альманах вышел под общей редакцией И. Аношкина, где поместили свои произведения 20 авторов.

Третий сборник «Любезен нам…» мы решили издать к 215-летию со дня рождения великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина. Эту книгу украсили рисунки нашего автора Николая Механикова. Книга получилась с красиво оформленной обложкой и цветными вкладышами мест, где побывал А.С. Пушкин в Могилеве, а также фотографии Пушкинских мест на Псковщине, помещены произведения 16-ти авторов. Издавали книгу за личные сбережения авторов: ветеран Великой Отечественной войны, партизан Евгений Семенович Будников перечислил в типографию один миллион белорусских рублей. Книга вышла к юбилею великого писателя в 2014 году. Общую редакцию взял на себя Виктор Артемьев, так как Иван Архипович Аношкин ушел от нас в мир иной.

Четвертый альманах «Радуга над Днепром» мы готовили, уже имея некоторый опыт в издании книг. В сборник помещены стихи, очерки, короткие рассказы, публицистика 23-х авторов. Книга издана к 70-летию Победы Советского Союза над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Открыв книгу «Радуга над Днепром», читатель увидит обращение Владимира Михайловича Цумарева, председателя Могилевского городского исполнительного комитета: «В книге «Радуга над Днепром» вдохновенные строки, посвященные ветеранам Великой Отечественной войны, – гордости нашего народа и всей Могилевщины, которых вы, уважаемые читатели, хорошо знаете и с которыми часто встречались на улицах и площадях города, на различных праздничных мероприятиях в учреждениях образования и культуры…

Я надеюсь, что книгу прочтут школьники и студенты, рабочие и труженики сельского хозяйства и пополнят свои знания о минувшей войне, о наших земляках».

И, наконец, сборник «Эхо времени» посвящен 75-летию героической обороты Могилева в кровавые злые дни и ночи июля 1941 года, когда части и соединения Красной Армии, ополченцы и жители города превратили оборону Могилева в белорусский Мадрид и задержали несколько дивизий немцев на 23 дня, помогая Смоленску и Москве отражать атаки вероломных захватчиков.

Огромную помощь в оформлении обложек книг оказала художница И.И.Павлючкова, в компьютерной верстке и корректорской правке работники редакции газеты «Веснік Магілёва» Г.В. Александрова, А.А. Аршавская, а также компьютерщики областной библиотеки при подготовке книги «Эхо времени» Г.Н. Дятлова, Ю.А. Ниедра, Т.Г. Пашковская, художники И.В. Малинин, Н.Г. Механиков.

Финансовую поддержку мы получали от областного Фонда мира (В.Ф. Мельниковой), Ленинского (Р. А. Шуголеева, И.А. Раинчик) и Октябрьского районных г. Могилева Фондов мира (Н. Л. Халецкая), Фонда «Милосердия и здоровья» (З.В. Воронова), предприятий города: Могилевского завода лифтового машиностроения (Б.В. Ковалевский), Могилевского комбината силикатных изделий (В.Н. Пац), Казимировского опытно-экспериментального завода (А.А. Рабеко), Могилевской областной укрупненной типографии им. Спиридона Соболя (Д.П. Алямасов), предпринимателя Зиминой Валентины Казимировны, за что коллектив ЛО «Ветеран» искренне благодарит всех спонсоров.

Наш коллектив работает с подрастающим поколением и молодежью на будущее Беларуси: в каждом учреждении образования, где мы выступаем, мы оставляем свои книги и частички своих сердец, тепло своих душ, готовим молодежь не унывать, любить Родину и побеждать все невзгоды и трудности. Только в этом году наши литераторы выступили в школах уже 28 раз и 26 раз в печатных СМИ г. Могилева. А всего за прошедшие годы мы организовали 202 выезда в учреждения образования города и области и пообщались с 12370-ю юношами и девушками, в знак благодарности они дарили нам цветы и приглашали нас в гости снова.

Коллектив литературного объединения «Ветеран» тесно сотрудничает с Могилевским областным Союзом писателей Беларуси и всегда чувствует поддержку в лице его руководителя Владимира Дуктова.

Правление Союза писателей России (председатель В.Н. Ганичев) за пропаганду нравственных ценностей, бережное отношение к литературному слову и творчеству наградило общественное литературное объединение «Ветеран» Почетной грамотой 28 ноября 2015 года.

Сегодня члены нашего творческого объединения «Ветеран» начали подготовку к 750-летию Могилева. Эту юбилейную дату наш город отметит в июне 2017 года. Надеемся, что и мы внесем достойную лепту в копилку добрых дел, посвященных славному юбилею, и порадуем могилевчан своей новой книгой.