“Трясуха” потрясает зрителей

   Думанская, Е. “Трясуха” потрясает зрителей / Е. Думанская // Веснiк Магiлёва. — 1992. — 27 ноября. 

Сегодня шумно и весело будет во Дворце культуры завода искусст­венного волокна им. Куйбышева. Соберутся на праздничный вечер друзья и почитатели таланта народ­ного ансамбля танца “Венок”, кото­рому исполняется 30 лет.

Интересную жизнь прожил кол­лектив за эти годы. Созданный в 1962 году заслуженным деятелем искусств Республики Беларусь Ма­миконом Георгиевичем Киракозо- вым, ансамбль уже через два года за высокое исполнительское мас­терство и большую концертную де­ятельность был удостоен звания “народный”.

Венковцы выступали во многих уголках мира и нашей, тогда еще не­объятной Родины, повсюду даря ра­дость и хорошее настроение.

В 1984 году на смену первому ху­дожественному руководителю при­шел его молодой преемник Вале­рий Адамович Корыткин, который несмотря на большие трудности, благодаря своему незаурядному та­ланту организатора и сценариста, сумел поднять профессиональную и творческую деятельность коллек­тива на несколько иной качествен­ный уровень. Валерий Адамович , с детства впитавший в себя самобыт­ную красоту белорусских народных песен и танцев, сумел воплотить их на сцене. Сейчас наряду с прежни­ми постановками в репертуаре ан­самбля значительное место отво­дится белорусским мотивам, таким как “Трясуха”, “Забавы”, лириче­ский хоровод “Вербы”.

Венковцы сумели завоевать сердца зрителей и стали лауреатами различных фестивалей и конкурсов. Сегодняшний костяк ансамбля – молодежь, получившая прекрасную подготовку в хореографической студии Дворца культуры и в детском образцовом ансамбле “Радость”. Свое будущее здесь растят сами.

Молодой состав ансамбля — тво­рение Валерия Адамовича. По его мнению, красота и профессиона­лизм на сцене должны идти рука об руку, радуя взоры и сердца зритель­ного зала.

В коллективе около 40 человек – все они разные, но едины в своей безграничной любви к танцу, кото­рая, как водится, требует жертв. И они приносятся. Все члены ансамб­ля в основном работники завода или учащиеся, поэтому репетиции быва­ют только вечером, то есть в сво­бодное время. Концерты ансамбля бесплатные, а участвует он во всех городских и заводских мероприяти­ях, много ездит по области, респуб­лике, бывает за рубежом.

Словом, кроме благодарности зрительного зала, добрых слов то­варищей по работе, венковцы от своего труда ничего не имеют.

Ириходите на концерт, и вам подарят венок из красочных народ­ных танцев и песен, который так ук­расит вашу жизнь!

Помните – “к цветку цветок — сплетай венок, пусть будет красив он и ярок…” Это и про “Венок”!

НА СНИМКЕ: лауреат XVII Меж­дународного фестиваля коллектив народного ансамбля танца “Венок” ДК заводу искусственного волокна им. В. Куйбышева.