Старые герои — новый мир

   Старые герои — новый мир : [выставка в выставочном зале Могилевского областного краеведческого музея] // Веснiк Магiлёва. — 2016. — 23 ноября. — С. 24.

25 ноября в 16.30 в выставочном зале Могилевского областного краеведческого музея им. Романова откроется уникальная в своем роде выставка «Старые герои – новый мир. Герои белорусских сказок, мифов и легенд».

Дамавік и Еўнік, Шатаны и Злыдні, Жыцень и другие персонажи белорусских сказок и мифов – главные герои выставки, созданной в рамках реализации одного из этапов проекта LiPA. CLUB, цель которого – популяризация белорусского современного искусства в мире.

А началось все несколько лет назад, когда издательство «Бе-ларуская энцыклапедыя імя П. Броўкі» предложило известному белорусскому графику Валерию Слауку оформить двухтомник белорусского фольклора, а позже – книгу «Чароўны свет: з, беларускіх міфаў, паданняў і казак». Так родились иллюстрации.

Валерий Слаук визуализировал персонажей белорусских мифов на бумаге. Талантливый скульптор Антон Шипица, используя традиции академической школы и современные материалы, позволяющие стирать грань между классической скульптурой и «ожившими» героями, на основе этих образов создал объемные фигуры. Рисунки Слаука и скульптуры Шипицы составили основу выставки «Старые герои – новый мир. Герои белорусских сказок, мифов и легенд».

Автор и организатор выставки Павел Орлов считает, что нашу страну отличает оригинальная народная культура, соединившая две христианские конфессии, особенности западной и восточной цивилизаций. Поэтому в белорусской мифологии можно
встретить самых разных сказочных героев: и перевертня, и домовика, и гнома. К сожалению, эти персонажи как бы законсервированы в этнографических исследованиях и художественной литературе. В Беларуси нет художественных фильмов с собственными «нячысцікамі», мы не создаем компьютерных игр с жевжиками, евниками и прочими колоритными мифическими сущностями. А ведь они существуют – кто сомневается? – в дремучих лесах, на болотах и занимаются своими волшебными делами. Выставка и должна в определенной мере ликвидировать этот пробел.

Содержание выставки направлено в прошлое – в культуру и историю, а вот форма обращена в будущее. У посетителей появится возможность заглянуть по ту сторону реальности, так как выставка несет в себе элементы интересной игры, креатива и интерактива. Кураторы выставки обещают не только погрузить нас в мир белорусской мифологии, но и организовать путешествие по тайным уголкам виртуальной реальности проекта LIPA.CLUB. Заглянуть за грань реального мира, столкнуться лоб в лоб с ожившими героями белорусских сказок, мифов и легенд станет возможным с помощью гарнитуры Oculus Rift, которой будет оборудован выставочный зал.

Могилев станет вторым городом, после Минска, где будет экспонироваться выставка. У жителей и гостей нашего города появится возможность одними из первых увидеть этот уникальный проект с элементами квеста, сочетающий в себе как классические формы – графику, скульптуру, так и современные интерактивные технологии.

Всего на выставке будет представлено 12 оригинальных графических работ художника Валерия Слаука и 11 объемных фигур скульптора Антона Шипицы. Экспозиция дополнится книжными изданиями, иллюстрации к которым создал В. Слаук из фондов Могилевской областной библиотеки им. Ленина.

Выставка будет работать до 29 января 2017 года.