Белгосстрах – работаем на перспективу!

    Глаз, А. Т. Белгосстрах – работаем на перспективу! : [беседа с иректором филиала Белгостраха по Могилевской области А. Т. Глазом] / Анатолий Глаз ; беседовала Лариса Москалева // Магілёўскія ведамасці. — 2016. — 2 декабря. — С. 3.

Картинки по запросу Анатолий ГлазБелгосстрах – это не просто государственная страховая компания Республики Беларусь, но и огромная система, которая создавалась на протяжении десятков лет. Третьего декабря страховая компания «Белгосстрах» отмечает свой очередной юбилей – 95 лет. Также символично, что в канун этой даты все страховщики Республики Беларусь празднуют свой профессиональный праздник. В преддверии столь значимого события мы беседуем с директором филиала Белгосстраха по Могилевской области Анатолием Тихоновичем ГЛАЗОМ.

- Анатолий Тихонович, почему 3 декабря?

- 3 декабря 1921 года Совнарком БССР принял Декрет «Об организации государственного имущественного страхования». В составе Наркомфина в то время находилось Управление государственным страхованием Белоруссии. Именно на эту организацию и была возложена новая функция. Компания неоднократно подвергалась реорганизации. Менялись формы работы, основные функции, подчинение, но главная задача – накопление денежных средств для возмещения физическим и юридическим лицам при возникновении страхового случая – оставалась без изменений. Данная организация действует и сейчас, под названием Белгосстрах.

- Как получилось, что профессиональный праздник всех страховщиков Беларуси отмечают в преддверии дня рождения Белгосстраха?

- Принимая во внимание роль страховых организаций в экономике государства, в 1998 году было принято решение об учреждении этого профессионального дня. Дата праздника выбрана не случайно. Именно в первую субботу декабря был ратифицирован вышеназванный декрет Совнаркома. Но, к слову, не все представители страхового дела Беларуси согласны с датой проведения праздника. По их мнению, логичнее было бы отмечать данное событие 3 июня – в день ратификации Закона № 2343-ХІІ «О страховании», единого нормативного документа для всех компаний данной сферы деятельности.

- За столько лет, наверное, произошло много интересных событий в истории страхования нашей страны?

- Всех, кому интересно развитие страхового дела не только в Республике Беларусь, но и в Могилевской области, приглашаем посетить наш музей, открытый 2 декабря 2015 года. Располагается он на пятом этаже здания филиала Белгосстраха по Могилевской области и открыт для посещения. К слову сказать, это единственный музей страхового дела в республике.

- Готовясь к интервью с Вами, ознакомилась на официальном сайте Белгосстраха с миссией и задачей вашей страховой компании. Дословно они звучат так: «Миссия Белгосстраха – удовлетворение потребностей граждан и организаций Республики Беларусь в защите благосостояния путем предоставления качественных и доступных услуг страхования. Главная задача – служить интересам клиента». По-моему, это довольно трудные цели и где-то даже амбициозные, особенно когда организации уже 95 лет на рынке страховых услуг. Расскажите, как в разных экономических ситуациях Белгосстраху удается оставаться не только на плаву, но и сохранять позиции лидера на страховом рынке.

- За многолетнюю историю наша страховая компания переживала и взлеты, и падения, периоды организационных ломок и скоропалительных решений, фактический разгром с началом Великой Отечественной войны и восстановление страхового дела, сильнейшие финансовые потрясения во времена перестройки. Однако целостность системы удалось сохранить благодаря коллективу сотрудников страховой организации и нашим главным задачам – служить интересам клиента. В первую очередь мы клиентоориентированная страховая компания. Среди наших клиентов разные по финансовым возможностям люди и предприятия.

Мы гордимся тем, что нам доверяют свои страховые риски и социальную защиту работающих такие ведущие предприятия и компании, как ОАО «Бабушкина крынка», ООО «Евроторг», РУП «Могилевэнерго», ОАО «Красный пищевик», ОАО «ДСТ-3», РУП «Белорусская цементная компания». Ежегодно заключается 700 тыс. договоров с населением.

Мы единственная страховая компания, осуществляющая ряд обязательных видов страхования, таких, например, как обязательное страхование строений, принадлежащих гражданам, обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, обязательное страхование с государственной поддержкой урожая сельскохозяйственных культур, скота и птицы. В этом направлении вкладывается колоссальный труд наших сотрудников при минимальном получении дохода. Только за 10 месяцев 2016 года по взятым на себя обязательствам филиалом Белгосстраха по Могилевской области произведено более 98 тыс. выплат за страховые случаи на сумму около 25 млн. рублей. Каждый случай рассматривается нами индивидуально. Мы работаем с клиентом на долгосрочную перспективу развития и не приемлем разовых договоров страхования.

Один рабочий день филиала это:

2460 заключенных договоров, в т.ч. 1020 по добровольным видам страхования;

403 выплаты по страховым случаям, то есть 58 выплат в час;

150 тыс. рублей – общая сумма дневных выплат.

Деятельность Белгосстраха носит еще и предупредительный характер страховых случаев для своих страхователей. Так, для финансирования мероприятий, направленных на снижение возможных убытков от страховых случаев и их предотвращение, страхователям филиалом ежегодно направляется более 200 тыс. рублей.

- Вот Вы упомянули о коллективе сотрудников Белгосстраха. А о какой численности сотрудников Белгосстраха по Могилевской области идет речь? И как бы Вы охарактеризовали свой коллектив?

- В первую очередь необходимо отметить, что структура Белгосстраха на сегодняшний день является самой оптимальной для оказания страховых услуг. Мы представлены в каждом регионе Могилевской области. Также имеем более 40 точек продаж. В филиале трудится 398 специалистов, 308 страховых агентов, 142 агента по гражданско-правовым договорам. Почти половина работающих со стажем работы более 10 лет, а около 30 процентов – от 15 до 40 и более лет. Кроме того, страховые услуги Белгосстраха оказывают наши посредники: Беларусбанк, Белагропромбанк, Белинвестбанк, БПС-Сбербанк, Белпочта, туристические и другие организации.

Активно внедряется продажа страховых услуг через Интернет.

В нашей организации работают только целеустремленные и добросовестные сотрудники. Прошедшие школу работы в Белгосстрахе на сегодняшний день занимают руководящие должности в других страховых организациях. Поэтому на праздновании юбилея Белгосстраха соберутся многие страховые компании Могилевской области.

В нашем коллективе нет понятия «Я», мы единое целое и вместе работаем над процветанием и развитием Белгосстраха. От себя лично хочу поздравить своих сотрудников с профессиональным праздником и юбилеем компании, выразить огромную благодарность за наш сплоченный, дружный коллектив. Отмечу, что в нашей организации созданы все необходимые условия для работы, что довольно важно и необходимо для результативного труда. Каждый сотрудник вносит свой вклад в наше общее дело, благодаря чему мы создали уникальный коллектив, который не только трудолюбивый, но и очень веселый!

- Когда-то Белгосстрах предлагал лишь около десяти видов страхования. Какие услуги реализуются сейчас Белгосстрахом и какие виды страхования пользуются наибольшим спросом среди ваших клиентов?

- Работая как с физическими, так и с юридическими лицами, Белгосстрах предоставляет своим клиентам более 100 вариантов услуг страхования по 87 видам добровольного и обязательного страхования.

Как известно, именно спрос рождает предложение, поэтому на каждую страховую услугу всегда найдется свой клиент. А вот об интересных услугах, которые наиболее динамично развиваются в последнее время, хочется упомянуть.

Автолюбители, которые по какой-либо причине не могут позволить себе договор добровольного страхования транспорта, или, как говорят в народе, «Автокаско», стали активно заключать договор комплексного обязательного страхования гражданской ответственности. Имея такой полис, виновник ДТП может быть уверен, что страховая компания оплатит ущерб не только пострадавшей стороне, но и возместит ремонт его собственного автомобиля.

Добровольное страхование медицинских расходов, стартовав в нашей стране в 2004 году, уже насчитывает более 30 тысяч застрахованных лиц только по нашей области. Хотя еще 5 лет назад у нас было застраховано около 5 тысяч человек.

На Могилевщине продолжается активное строительство жилья и социально-культурных объектов. В этой сфере мы также подставляем плечо строительным организациям посредством страхования строительно-монтажных рисков, при котором практически все строительные материалы, конструкции, а также строительная техника берутся под страховую защиту.

Деятельность любой компании во многом зависит от персональной работы ее руководителя. Если его рабочий ритм и порой колоссальная нагрузка, лежащая на плечах директора, приведут к ошибочным решениям или иным действиям, влекущим ущерб юридическому лицу, имущественные интересы руководителя защитит договор страхования ответственности руководителей.

— Как показывают цифры, все-таки наиболее популярными видами страхования у нас являются виды имущественного страхования. В этом классическом сегменте страхования какими новинками может похвастаться ваша компания?

- Да, действительно страхование квартир, дач, домашнего имущества – все эти виды услуг привычны и востребованы в Беларуси. Но мы постоянно стремимся находить новые формы предложения своим клиентам даже классических страховых услуг. Например, уже привычным стало включение взноса по комплексному страхованию квартиры, имущества и гражданской ответственности владельцев квартир в квитанцию по уплате жилищно-коммунальных услуг. На сегодняшний день в Могилевской области более 30 тысяч владельцев квартир уже стали клиентами Белгосстраха таким образом.

Такая страховка, к слову, очень удобна – и свое имущество застраховано, и сам застраховался на случай, если соседей зальешь. Для многоквартирных домов проблема залития очень актуальна, так как ущерб наносится сразу нескольким квартирам, а сумма нанесенного ущерба при этом, как правило, значительна.

Из нового хочу отметить такую услугу, как страхование портативных устройств – мобильных телефонов, ноутбуков, фотоаппаратов, иных электронных устройств. По такому договору страхования при краже, например, застрахованного телефона выплата Белгосстраха позволит купить такой же новый телефон.

Если кому-то интересно узнать подробнее о том или ином виде страхования или возникнет срочная необходимость информировать нас о какой-либо проблеме, связанной со страхованием, мы готовы и рады Вас услышать по круглосуточному телефону (0222) 500-500: в рабочее время Вы получите консультацию специалиста, в нерабочее – Ваше обращение будет зарегистрировано и наш специалист свяжется с Вами на следующий день.

- Как будете отмечать юбилей Белгосстраха и что бы Вы хотели пожелать своим коллегам по случаю профессионального праздника?

- Свой юбилей мы встретим практически в «семейном кругу». Соберем весь коллектив, не забудем о наших пенсионерах, партнерах и коллегах-страховщиках.

В этот праздничный день необходимо отметить работу и ощутимый вклад в развитие страхования в нашей области лучших трудовых коллективов представительств Белгосстраха по г. Могилеву под руководством Хозеевой Алеси Васильевны, по Могилевскому району под руководством Журавлева Сергея Михайловича, по Белыничскому району – Целовальникова Михаила Ивановича, по Горецкому району – Дроздова Анатолия Тимофеевича, по Шкловскому району – Еремича Николая Григорьевича и коллективов других представительств.

Нельзя не упомянуть и лучших страховых агентов Белгосстраха – это страховые агенты представительств Белгосстраха:

- по Могилевскому району -Филиппова Нина Леонидовна, Уголькова Жанна Петровна;

- по г. Могилеву – Галакова Нина Георгиевна, Агафонова Тамара Валентиновна, Кулешова Людмила Михайловна;

- по г. Бобруйску и Бобруйскому району – Еремченко Людмила Владимировна, Вдонина Надежда Михайловна;

- по Быховскому району -Дворякова Анна Петровна;

- по Глусскому району – Гавриленко Светлана Васильевна;

- по Круглянскому району -Киселева Ирина Николаевна;

- по Шкловскому району -Серкова Ирина Викторовна и другие.

С Днем страховщика хочется поздравить всех жителей нашей области – и страховщиков, и страхователей. Пожелать им здоровья, хорошего настроения и профессионализма. Удачи и благополучия! Знайте, Белгосстрах всегда с Вами и для Вас!