Ёвник, житень, жевжик, домовик и лозовик

    Хитрикова, Г. Ёвник, житень, жевжик, домовик и лозовик : [выставка героев белорусских сказок и легенд в краеведческом музее] / Галина Хитрикова // Магілёўскія ведамасці. — 2016. — 2 декабря. — С. 24.

Беларусь отличает оригинальная народная культура, соединившая две христианские конфессии и особенности западной и восточной цивилизаций. Отсюда и огромнейшее разнообразие сказочных и мифологических героев – исследователи насчитывают более 500: лесовички, домовики, гномы. Но со своим мифологическим наследием в отличие, например, от древнегреческого мы практически не знакомы. Пытается исправить эту ошибку неравнодушная молодежь. Талантливый компьютерщик из Минска Павел Орлов стал инициатором создания необычного проекта – выставки героев белорусских сказок, мифов и легенд. Ее открытие состоялось 25 ноября в Могилевском краеведческом музее имени Евдокима Романова.

Фото: Сергей Балай, TUT.BY

В экспозиции представлены ростовые скульптуры, помещенные в оригинальный контент: работающая видеопрограмма, в которой эти же мифические персонажи благодаря анимации оживают, знакомит с представленными персонажами. Например, со злыднями, которые селятся в домах не щедрых хозяев и всячески портят им жизнь: бьют посуду, рассыпают крупы. Увидеть их также возможно посредством виртуальной реальности – благодаря специальной программе.

Фото: Сергей Балай, TUT.BY