Слуцкий пояс — в Могилеве

   Хитрикова, Г. Слуцкий пояс — в Могилеве / Галина Хитрикова // Магілёўскія ведамасці. — 2016. — 9 декабря. — С. 24.

Аналойник, сшитый из слуцких поясов, Музей истории Могилева выставил в экспозицию 7 декабря. Об этом сообщил директор учреждения культуры Алексей Батюков.

Он также рассказал о том, что редкое музейное приобретение – литургический покров, украшенный фрагментами слуцких поясов, презентация которого состоялась 1 октября 2016 года на празднике Дня горниста, – уже отреставрирован. Завершена также процедура документального оформления и покупки, осуществленная за бюджетные средства.

Результаты проведенной экспертизы свидетельствуют о том, что аналойник сшит как минимум из двух разных слуцких поясов, изготовленных в конце XVIII – начале XIX столетия. Наличие кирилличной метки «слуцке» является свидетельством того, что пояса были изготовлены белорусскими мастерами непосредственно в городе Слуцке. Это важная особенность экспоната, потому как в это же время слуцкие пояса уже начали копировать на других мануфактурах: В белорусских городах – Гродно, Слониме, Ружанах, Поставах, Кореличах, Шклове, а также в польских Кобылках, Липкове, Кракове, Гданьске, французском Лионе, в Австрии.

Достоверно известно, что изначально пояса были использованы для украшения ризы священника, но со временем одеяние переделали в покров на аналой – подставку для книг и икон в церкви.

«Формальности по оформлению редкой находки завершены, и теперь у нас есть возможность показать ее могилевчанам и гостям города. Демонстрация аналойника, сшитого из слуцких поясов, в составе экспозиции

Музея истории Могилева продлится до православного Рождества. Потом он будет перемещен в фондохранилище, где есть возможность обеспечить необходимую влажность и температурный режим. Постоянного доступа к экспонату не будет, потому что предмет может находиться под воздействием света не более 2-3 месяцев в году», – пояснил Алексей Батюков.

Следующая демонстрация аналойника пройдет в рамках празднования Дня города, то есть уже летом 2017 года.

В связи с приобретением редкого экспоната Музей истории Могилева откажется от покупки слуцкого пояса, предложенного минским коллекционером Игорем Сурмачевским. Хотя, как отметил Алексей Батюков, если необходимая сумма будет собрана, достойное место в экспозиции учреждения культуры найдет и этот артефакт.

Слуцкий пояс – одна из национальных реликвий белорусов, образец декоративно-прикладного искусства, ставший не только историческим культурным символом, но и современным брендом страны.

Дорогой предмет мужского гардероба, доступный только выходцам из высших сословий, ткали в Беларуси в XVIII веке. Во времена расцвета в Слуцке работало до 55 ткачей (только мужчины), столько же подмастерьев и прядильщиц. На 20-25 станках ежегодно выпускали около 200 поясов тончайшей работы.