Филиал Большого театра оперы и балета открылся в регионе

Сафронова, И. Филиал Большого театра оперы и балета открылся в регионе / И. Сафронова // Вечерний Могилев. — 2011. — 21 декабря. — С. 6.

Пресс-конференция, посвященная открытию в областном центре первого филиала Национального академического Большого театра оперы и балета Республики Беларусь, состоялась на днях. Первые лица — участники трехстороннего договора, заключенного между Большим, управлением культуры облисполкома и Дворцом культуры области, ответили на вопросы представителей средств массовой информации.

Как рассказал генеральный директор Большого театра оперы и балета Владимир Павлович Гридюшко, работа филиала предполагает плановую и постоянную основу. Этим он принципиально отличается от гастролей, которые могут случиться раз в год. Тогда как сейчас жители Могилевской области могут посещать оперу и балет как минимум раз в месяц. По словам начальника управления культуры облисполкома Анатолия Анатольевича Синковца, пока идет изучение спроса на концерты. Будет большой спрос – Большой театр сможет давать балет или оперу и три раза в месяц. Репертуар будет обновляться ежеквартально. Выступающие подчеркнули, что в Минске попасть в Большой довольно трудно, билеты раскупаются за месяц-полтора и стоят недешево. Для примера: самый дорогой билет на «Аиду» около 300 тысяч рублей. А вот на оперу в рамках Рождественского оперного форума стоимость билета доходит до 1,1 млн. рублей.

По словам участников пресс-конференции, билеты для жителей Могилевской области будут более чем демократичными. Собственно, и смысл организации филиала в том, чтобы сделать театр более доступным для жителей не только областного центра, но и глубинки. Самые недорогие билеты с ограниченной видимостью — 7 тысяч. Обычный спектакль будет стоить где-то 42-43 тысячи за билет.

В Национальном Большом театре, по словам Владимира Гридюшко, не собираются делать паспортный контроль, как в Большом театре России, а вот через Интернет билеты театра приобрести можно.

Как сказала директор УК «Дворец культуры области» Екатерина Леонидовна Красовская, первый спектакль Большого в рамках работы филиала — балет «Жизель» — вызвал большой интерес у могилевчан. Билеты были проданы, по ее словам, очень быстро. Самые дорогие, кстати, стоили около 50 тысяч. Достаточно активно покупают билеты на вечер старинного романса.

Очень волнует могилевских зрителей вопрос, будут ли в числе солистов первые величины, или для провинции будут петь-танцевать студенты, второй состав и т.п.? Владимир Павлович Гридюшко заверил, что мы увидим на сцене Дворца культуры области в Могилеве только звезд. В той же «Жизели», с которой начинается работа филиала Большого в Могилевском регионе, одну из ведущих партий танцует Игорь Артамонов, народный артист Беларуси.

Сцена во Дворце культуры области приемлемая (хотя Анатолий Синковец уточнил, что с 2012 года будут начаты работы по ремонту Дворца от фонтана до фасада), многие постановки Большого театра здесь можно показать. Конечно, отметил Владимир Гридюшко, такой сцены, как в Минске, нет и быть не может. И «Набукко», к примеру, нельзя здесь полноценно показать, потому что в Минске в спектакле задействованы многочисленные подъемно-опускные площадки, которыми оборудована сцена Большого. Но в виде полуконцертного варианта могилевчане смогут послушать и «Набукко».

Юные могилевчане также приобщатся к большому искусству. В апреле они смогут увидеть балет «Три поросенка».

Следующий сезон — юбилейный, восьмидесятый, для театра. И могилевчан в том числе ждут премьеры и новые прочтения известных постановок.

P.S. На мобильном телефоне генерального директора Большого театра оперы и балета, кстати, бывшего замминистра культуры РБ, который продвинул очень много проектов для Могилевской области, установлен рингтон — музыка из «Ромео и Джульетта» Прокофьева.