Батут — это больше чем спорт

   Комкова, А. Батут — это больше чем спорт : [V открытый республиканский турнир по прыжкам на батуте и на акробатической дорожке "Double Twist" прошел в Могилеве] / Анастасия Комкова // Веснiк Магiлёва. — 2016. — 7 декабря. — С. 12.

Прыжки на батуте – Олимпийский вид спорта. В Могилеве во Дворце гимнастики прошел V открытый республиканский турнир по прыжкам на батуте и на акробатической дорожке на призы мастера спорта международного класса, чемпионки мира и Европы, участницы Олимпийских игр Татьяны Петрени «Double Twist».

В Могилевских соревнованиях, ставших доброй традицией, в этом году участвовали более 170 спортсменов из Литвы, Латвии, Украины, Грузии и областных центров Беларуси. В составе национальной сборной нашей страны выступил олимпийский чемпион «Рио-2016» Владислав Гончаров. Юные спортсмены трех возрастных групп показывали свое мастерство в индивидуальных и синхронных прыжках.

dsc07258

Организаторы соревнования – управления спорта и туризма Могилевского облисполкома и горисполкома, ГСУСУ «Могилевская городская СДЮШОР «Багима» им. О.Г. Мищенко».

Для меня, как и для многих из нас, батут – одно из самых приятных воспоминаний детства, огромная надувная конструкция причудливой формы. Побывав в зале Дворца гимнастики, я открыла для себя этот вид спорта с совершенно новой стороны. На самом деле это не просто прыжки, а комплексы упражнений, выполняющиеся во время высоких, непрерывных ритмичных прыжков с вращениями, пируэтами, взлетами и падениями на всевозможные части тела. Когда ребята и хрупкие девчата взлетали и парили над залом – захватывало дух. Казалось, на это можно было смотреть бесконечно.

Могилевчанка Татьяна Петрения, в честь которой проводятся соревнования, неоднократная победительница чемпионата мира и призер всех республиканских соревнований. А на недавней олимпиаде в Рио-де-Жанейро она была в шаге от золота, но подвело волнение. За достигнутые высокие результаты, большой вклад в развитие прыжков на батуте не только в Беларуси, но и на мировой арене, ей было присвоено звание «Мастер спорта Международного класса».

- Татьяна, бесспорно, является примером для детей – участников соревнований. И каждый из них стремится к тому уровню, которого достигла она, – рассказал главный судья соревнований Иван Гордиенко.

Турнир по прыжкам на батуте приближен к первенствам мира, где нет обязательной программы и необходимо выполнить одно произвольное упражнение. У наших спортсменов есть возможность отточить свое мастерство и показать «высший пилотаж» на этих соревнованиях. Кроме того, ребята общаются, получают бесценный опыт, – поделилась тренер национальной сборной по прыжкам на батуте Ольга Власова.

Все гимнасты показали высокое исполнительское мастерство. Но чаще всего на высшую ступеньку пьедестала почета для получения наград поднимались акробаты из Витебска и Могилева.

В награждении финалистов участвовали заслуженный тренер Республики Беларусь, личный тренер Татьяны Петрени – Анатолий Шмелев, абсолютная чемпионка мира, многократная чемпионка Европы по прыжкам на батуте, генеральный секретарь гимнастических видов Грузии – Русудан Хоперия. Русудан поблагодарила организации спорта и туризма города за теплый прием, отметив высокий уровень организации соревнований.

Все тренеры и представители команд получили подарки от ОАО «Красный пищевик» и Могилевской городской СДЮШОР «Багима» им. О.Г. Мищенко».

Городская организация РОО «Белая Русь» вручила памятные призы самым юным участникам соревнований Ане Лапиашвили из Грузии, Эрику Лапинишь из Латвии, Карине Корнеенко из Могилева и Сергею Дробышевскому из Витебска.

- Турнир по прыжкам на батуте занял достойное место в спортивной жизни нашей страны. Ежегодно количество спортсменов и стран растет, что свидетельствует о популярности турнира и данного вида спорта в целом, – отметил Виктор Шайников, директор ГСУСУ «Могилевская городская СДЮШОР «Багима» им. О.Г. Мищенко».

Первая олимпийская медаль, завоеванная для Беларуси в «Рио-2016» в прыжках на батуте Владиславом Гончаровым, стала хорошим стимулом для молодежи. Поток школьников, желающих заниматься этим видом спорта, растет день ото дня. Так что недалек тот час, когда и у Татьяны Петрени появятся последователи.