Все «звезды» в гости к нам!..

Гридюшко, В. Все «звезды» в гости к нам!.. : [открылся филиал Национального академического Большого театра оперы и балета Республики Беларусь; беседа с генеральным директором театра В. Гридюшко] / В. Гридюшко; беседовал Н. Рудковский // Магілёўскія ведамасці. — 2011. — 20 декабря. — С. 5.

Как уже сообщалось, 13 декабря балетным спектаклем А. Адана «Жизель», показанным на сцене Дворца культуры области, в Могилеве официально открылся филиал Национального академического Большого театра оперы и балета Республики Беларусь. Накануне мероприятия состоялась пресс-конференция для представителей СМИ с участием генерального директора театра Владимира Гридюшко.

— Владимир Павлович! Как родилась столь замечательная идея, и почему местом реализации ее стал именно наш областной центр?

— Еще работая в должности заместителя министра культуры, мне приходилось курировать ряд проектов, осуществляемых на Могилевщине. В частности, можно вспомнить восстановление и реставрацию дворца Потемкина в Кричеве, аналогичных объектов в поселках Грудиновка Быховского и Жиличи Кировского районов. Я увидел огромную заинтересованность в этом деле как простых людей, так и властных структур самого разного уровня. В полной мере ощутил их поддержку и участие. В такой атмосфере, понял я, можно осуществить любую задумку. Поделился ею с начальником управления культуры облисполкома Анатолием Синковцом. Идею поддержал губернатор Петр Рудник.

— Несколько слов, пожалуйста, о головном «предприятии», которое, наверное, не просто так названо «Большим».

— Как вы знаете, Национальному академическому Большому театру оперы и балета в следующем году исполняется 80 лет. Юбилейную дату он встречает в отреставрированном здании, восстановленном во всех деталях в соответствии с тем, как он первоначально задумывался зодчими. При этом техническое оснащение сцены соответствует самым современным требованиям, а по некоторым параметрам даже превосходит ведущие театры мира. Национальной гордостью является и труппа театра, в которой есть «звезды» европейского и мирового уровня. В столице к нам даже минчанам попасть нелегко, хотя билеты на представления, прямо скажем, недешевые – на лучшие спектакли место в партере стоит свыше миллиона рублей. Поэтому проект открытия филиала в Могилеве зиждется на том, чтобы с высоким классическим искусством смогли ознакомиться жители регионов, причем по весьма умеренным – «демократическим» ценам.

— В каждом театре имеется несколько составов. Могут ли жители области надеяться, что на могилевской сцене будут выступать народные и заслуженные артисты, «звезды» первой величины?

— Обязательно! Все постановки будут идти в тех актерских составах, которые приняты в Большом. Скажем, в спектакле «Жизель», с которого мы начинаем сотрудничество, в главных партиях заняты наш ведущий солист – народный артист Беларуси Игорь Артамонов и очень талантливая балерина Анна Фокина. Притом что балетная труппа в эти дни гастролирует в Австрии и Германии.

— А как будет строиться репертуарная политика для филиала?

— Репертуар театра оперы и балета достаточно обширный, в нем есть спектакли, которые можно без особых сложностей перенести на сцену Дворца культуры области. Но есть и очень сложные по сценографии, с большим количеством декораций, с огромным составом артистов и музыкантов оркестра, как, например, опера «Набукко» или балет «Сотворение мира». Подобные вещи постараемся адаптировать под имеющиеся возможности, а другие – представить в концертном исполнении. О спектаклях – а они будут идти первое время один раз в месяц – будем сообщать заранее, чтобы зритель смог спланировать свое время и приобрести билеты не только в Могилеве, но и в районах. Так, в январе мы пригласим любителей классики на вечер старинного романса, в феврале уважаемой публике будет представлен балет Л.Минкуса «Дон Кихот», а в марте – опера Дж. Верди «Травиата». Так что следите за афишей и приходите на наши спектакли!