Нарядилась коза на колядки

   Сидельникова, В. Нарядилась коза на колядки : [ремесленник Ж. Римкевич] / Виктория Сидельникова // Днепровская неделя. — 2017. — 18 января. — С. 3.

<p>18.01.2017</p><br /><br />
<p>НАРЯДИЛАСЬ КОЗА НА КОЛЯДКИ</p>Ремесленник Жанна Римкевич создает веселые интерьерные игрушки, которые разодеты по последнему писку моды. Мягкие колядные козочки разнятся и расцветкой платьев, и кроем зимних шубок, а самое удивительное — выражением мордочек. Будто герои из добрых советских мультфильмов, каждая по-своему уникальна, с особой энергетикой. Поселится такая вещица дома — и праздничное настроение обеспечено. Очевидная альтернатива штампованным китайским сувенирам.

Чудо своими руками
Говоря о себе, Жанна уверяет: «Я не колдунья, просто чувствительная женщина». Поэтому, решив заняться декоративным творчеством, мастер сразу отказалась от обереговых кукол. Хотя эти талисманы и обладают большой светлой силой, все же они безлицые и неодухотворенные. Ощущая магическое воздействие любого рукотворного изделия, женщина определилась: будет нести людям исключительно добро и приятные эмоции. Зима с ее предновогодним антуражем и искренней верой в чудеса оказалась для такого дела самым благодатным временем.
Как только могилевские ремесленники начали подготовку к очередной рождественской выставке-ярмарке сувениров «Шчырая майстэрня», Жанна придумала неповторимый образ своей козы.
— Получилось на редкость оригинальное украшение для дома, воплощение уюта, — говорит мастер. — К тому же вышитые белорусские узоры на передничке игрушки, символы благополучия, счастья, здоровья лишний раз подтверждают ее предназначение — главного атрибута святочных обрядов.
Кроме швейной машинки и богатого воображения, Жанне больше ничего и не требуется. Свою милую поделку она мастерит исключительно из натуральных тканей, наряжает в яркое платьице, поверх которого накидывает теплый кожушок — как-никак мороз на дворе. Повязывает одежку соломенным пояском, раскрашенным в тон рожек. Вид у красавицы — игривый и слегка легкомысленный. Как раз то, что надо.
Недаром с давних времен беспечную колядную козу сравнивали с молодой, немного упрямой, задорной девицей. Она помогала серьезным людям легче относиться к житейским трудностям, смотреть на мир с улыбкой. Да и колокольчик на шее неспроста — он словно развеивает тоску и одаривает своей жизнерадостностью.
— Приятно, что маленькое чудо поднимает настроение, —  признается ремесленница. — Для художника это — лучшая награда.

Птица счастья
Делает Жанна и еще одну брендовую вещицу, которую впору запатентовать — белоснежных аистов в белорусских вышиванках. Идея их создания родилась спонтанно несколько лет назад, когда ее приятельница оказалась в «интересном положении». Захотелось порадовать будущую мамочку, преподнести что-нибудь этакое на долгую память. Подарок искренне растрогал — дома для него нашлось самое почетное место.
Мастер сшила похожих бусликов и отнесла на ярмарку той самой «Шчырай майстэрні» — одного из них тут же приобрели для презента американским друзьям. Улетел наш аист за океан и словно благословил на путешествия остальных крылатых сородичей.
С тех пор более двух сотен национальных птиц прижились в Германии, Израиле, Китае… До сих пор Жанна прослеживает географию их перелетов, мечтая однажды побывать в тех странах, куда «эмигрировали» ее игрушечные вестники счастья.
Национальный сувенир настолько пришелся по вкусу и местным, и заграничным покупателям, что на полках могилевских магазинов среди приятных мелочей стали появляться аисты-двойники, сшитые неизвестными мастерами. Жанна не расстраивается: убеждена, что плохое копировать не будут, приняла за своеобразный комплимент своему творчеству. И с таким же энтузиазмом продолжила фантазировать. Так появились новые эксклюзивные лошадки и символ наступившего года — цветастые петушки.
— Люблю свои игрушки, — улыбается Жанна. — Мне повезло, что в итоге мое хобби превратилось в любимую работу. Я ведь до этого больше 20 лет отработала в разных учебных заведениях учителем рисования и трудового обучения. Тоже приносила пользу, но была сапожником без сапог — дома не занималась рукоделием. Теперь с огромным удовольствием преображаю квартиру. На этот Новый год придумала и смастерила дизайнерскую елку с золотистыми шарами, которая украшает стену и не уступает своим напольным привычным аналогам. И даже лучше — ведь другой такой в мире нет.