Штрихи прошлого

   Хитрикова, Г. Штрихи прошлого : [фотовыставка в этнографическом музее Могилева] / Галина Хитрикова // Магілёўскія ведамасцi. — 2017. — 17 января. — С. 4.

Социологи утверждают, что понятие «семья» в традиционном обществе конца XIX – начала XX века было намного шире современного. В первую очередь оно отождествлялось с представлением о доме как родовом гнезде, в котором сложился на протяжении многих лет определенный уклад жизни, вместивший в себя несколько поколений людей и жилище, которые определяли неповторимый и самобытный мир национальной культуры.

Показу этого аспекта существования семьи посвящена фотовыставка, которая начала работу 13 января в этнографическом музее Могилева. Экспозиция из 75 фотографий представлена Российским этнографическим музеем. Уникальность выставки не только в том, что практически всем фотоработам более 100 лет. Она наглядно демонстрирует самобытность семейной жизни, традиции, обряды народов Евразии в обозначенное время.

В целом коллекция фотографий Российского этнографического музея насчитывает более 8 ООО единиц хранения. Есть в ней и снимки, сделанные на территории Могилевской губернии. Коллекция складывалась на первом этапе из поступлений от этнографов и фотографов Российской империи, позже – из фотоматериалов, поступивших от ТАСС, Союзфото, АПН и различных редакций советских газет.

Выставка в Могилеве будет работать до 5 февраля текущего года.