Каким быть парку в Подниколье

   Льдова, Е. Каким быть парку в Подниколье / Екатерина Льдова // Веснiк Магiлева. — 2017. — 18 января. — С. 3.

Лестничный спуск, лавочки с навесами, питьевые фонтанчики и зоны отдыха

Обустройство парка в Подниколье не останавливается. Если из-за погодных условий откладывается работа непосредственно на объекте, то в кабинетах проектировщиков и архитекторов она не прекращается никогда.

Круглый стол на тему «Освоение территории Подниколья» объединил взгляды представителей исполнительной власти, депутатов, архитекторов, историков, экологов, духовенства, общественных объединений и неравнодушных могилевчан на обустройство парка.

Главный архитектор проекта, начальник архитектурно-планировочного отдела института «Мо- гилевгражданпроект» Татьяна Бельская представила взгляд профессионалов на парк.

НЕ ХУЖЕ ПЕТЕРГОФА

Любой объект начинается с входной группы, поэтому отдельного внимания заслуживает устройство зоны спуска от площади Орджоникидзе с частичной безбарьерной средой. Устройство спуска планируют разместить на склоне в непосредственной близости к разворотному кольцу площади. Оно будет представлять собой лестницу, пролеты которой объединят небольшие обзорные площадки с ротондами и скамейками. По центру лестницу украсит фонтан с бегущей водой. К строительству объекта приступят в начале весны текущего года, чтобы завершить к дате празднования 750-летия Могилева. В настоящее время идет разработка его проектно-сметной документации.

ЗОНЫ ОТДЫХА

Парк без прогулочных дорожек представить невозможно, поэтому в Подниколье обязательно появятся многочисленные аллеи, которые будут объединять людей по интересам или возрасту (детская, молодежная, для людей среднего и преклонного возраста, для активного образа жизни, для игры в шахматы и др.). Планируется создать в новом парке и фотозону для молодоженов, которая будет изобиловать тематическими арками из цветов и малыми архитектурными формами. Рядом с ними, а также на их фоне можно будет фотографироваться или снять на видео памятные минуты важного в жизни события. Там же планируют проводить выездную регистрацию браков.

В самом парке все скамейки, урны, аллеи, питьевые фонтанчики будут очень разнообразными и практически не повторяющимися. Предусмотрены места под солнцем и теневые навесы.

ПЛАНЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ

Очевидно, что все идеи и сразу реализовать невозможно. В первую очередь, будет благоустраиваться участок, расположенный ближе к площади Орджоникидзе. Со временем освоят территорию и до набережной Днепра. Ее облагородят и засадят растениями, которые не боятся воды. Возможно, здесь появится затока, которая позволит снять опасность подтопления и даст возможность предоставления развлекательных услуг на воде.

Все понимают, что планируемый объект объединяет интересы многих, но архитекторы подчеркивают, что, в первую очередь, парк должен быть для горожан интересный, привлекательный, удобный и познавательный. Но и про вопросы экологии, сохранения историко-культурных ценностей забывать нельзя.

Сегодня же главное – утвердить общий проект, который будет отвечать представлениям о городском парке всех заинтересованных лиц, чтобы с приходом весны начать обустраивать территорию более детально.