Будущее уже наступило

   Гриб, Н. Будущее уже наступило : [выставка роботов "ROBO ART"] / Николай Гриб, Сергей Котько // Веснiк Магiлёва. — 2017. — 8 февраля. — С. 24.

Выставка роботов «ROBO ART» открылась в Выставочном зале Могилевского областного краеведческого музея на Площади Славы, 1. Все модели, а их здесь 70, изготовлены вручную, выполнены из металла и пластика, есть среди них статичные и движущиеся. Выставка роботов дополнена коллекцией фантастического оружия.

Большую часть экспозиции занимает уникальная коллекция «гигантских» роботов размером в человеческий рост, некоторые из них механизированы – одни движутся, другие говорят. Например, робот «Артур» поворачивает голову, поднимает руку и разговаривает, у робота «Прометея» на дисплее отражается окружающий мир, а гигант «Рудокоп» вращает клешнеобразной рукой, светит глазами и мигает проблесковым маячком оранжевого цвета.

Особый интерес вызывает рука известного робота из кинофильма «Терминатор», а также могучая клешня в три раза превышающая размером человеческую кисть – «мегарука». Изящно машет своими широкими крыльями робот «Стрекоза», удивительные звуки доносятся из электронного граммофона, а на подиумах в стремительном полете замерли модели космических кораблей для межгалактических полетов.

На выставке можно увидеть целые сюжеты из жизни роботов – «Официант» разносит напитки, «Дама» прогуливается с собачкой, Роботы здесь живут своей собственной тайной жизнью. Даже механизмам доступны переживания и простые человеческие слабости. Вот «скульптурная группа» под названием «Бессонница»- квартира со скромной обстановкой (торшер, горшок под кроватью, стол, стул) и «пожилой робот», который все никак не может уснуть.

Впечатляет коллекция фантастического оружия. Впечатление такое, словно оно заряжено и готово к бою. Бластер и излучатель соседствуют здесь с раритетом первой мировой войны – пулеметом «Максим». Поражает размером противотанковое орудие, колеса которого собраны из настоящих автомобильных дисков.

Будущее, в котором люди и роботы живут бок о бок, описанное фантастами, уже наступило. «Необычное в обычном»… Именно так характеризуется выставка «ROBO ART». Важно, чтобы люди поняли: окружающую красоту они творят сами. В каждом роботе, в каждом экспонате – своя эмоция. У каждого робота своя душа. Все они несут позитивный настрой, способствуют развитию мышления, воображения, логических и творческих способностей, особенно среди детей. А в целом после выставки остается много добрых улыбок, радостных эмоций и позитивного настроения.