Весь Шекспир “В одном флаконе”

Зинькевич, Л. Весь Шекспир “В одном флаконе” : [что покажет Могилевский драмтеатр в новом сезоне?] / Лариса Зинькевич // Могилевская правда. — 2005. — 23 сентября. — С. 13.

23 сентября Могилевский областной драмтеатр начнет новый сезон с премьеры спектакля “Чество­вание” по пьесе Бернарда Слайда. “Комедия, траге­дия, мелодрама” — так определил жанр премьеры ре­жиссер из Минска, в прошлом главреж Могилевского облдрамтеатра Андрей Гузий. О том, что еще ждет зрителей, говорили на днях на пресс-конференции для журналистов директор театра Андрей Новиков и главный режиссер Владимир Петрович.

В новом сезоне драмтеатр “замахнулся” на Уильяма Шекспира — мы уви­дим аж 39 его пьес, “втиснутых” в один спек­такль! Как это возможно? Детали своего но­вого проекта Владимир Петрович пока дер­жит в тайне. К юбилейным датам двух ведущих актеров — Вячеслава Галкина и заслу­женной артистки Беларуси Зои Бурцевой — театр тоже готовит премьеры. Для молоде­жи планируется поставить пьесу Нила Сай­мона “Билокси-блюз”. Аизбелорусской клас­сики — “Сон на кургане” Янки Купалы.

По распоряжению Министерства культуры в республике жестче стали ох­ранять авторские права. По словам Анд­рея Новикова, и нам пришлось распро­щаться с теми спектаклями, где не все нюансы авторского права были урегули­рованы. Отныне, прежде чем начать ра­боту над новой пьесой, театр заключает с драматургом договор с условиями по­становки. К примеру, драмтеатру при­шлось в этом году выплатить солидный гонорар Бернарду Слэйду, “выходить” на Марию Ладо, Эдварда Радзинского и других авторов пьес, которые идут на могилевской сцене.

В прошлом сезоне театр поставил 7 большихспектаклей. Аего труппа увели­чилась с 17 до 30 с лишним человек. Но, по информации Андрея Новикова, у театра нет репетиционного зала, а часть цехов по-пре­жнему остается в здании областного Цент­ра культуры и искусства напротив. Будет ли когда закончено строительство второй оче­реди драмтеатра, заработаетли опять “ма­лая сцена” — неизвестно. Новую пристройку к старому зданию театра пока запивает во­дой. “По идее, там надо все раскапывать на глубину 8 метров и делать по-новому”, — говорит Андрей Новиков.

Беларуси Зои Бурцевой — театр тоже готовит премьеры. Для молоде­жи планируется поставить пьесу Нила Сай­мона “Билокси-блюз”. Аизбелорусской клас­сики —”Сон на кургане” Янки Купалы. По распоряжению Министерства культуры в республике жестче стали ох­ранять авторские права. По словам Анд­рея Новикова, и нам пришлось распро­щаться с теми спектаклями, где не все нюансы авторского права были урегули­рованы. Отныне, прежде чем начать ра­боту над новой пьесой, театр заключает с драматургом договор с условиями по­становки. К примеру, драмтеатру при­шлось в этом году выплатить солидный гонорар Бернарду Слэйду, “выходить” на Марию Ладо, Эдварда Радзинского и других авторов пьес, которые идут на могилевской сцене.     В прошлом сезоне театр поставил 7 большихспектаклей. Аего труппа увели­чилась с 17 до 30 с лишним человек. Но, по информации Андрея Новикова, у театра нет репетиционного зала, а часть цехов по-пре­жнему остается в здании областного Цент­ра культуры и искусства напротив. Будет ли когда закончено строительство второй оче­реди драмтеатра, заработаетли опять “ма­лая сцена” — неизвестно. Новую пристройку к старому зданию театра пока запивает во­дой. “По идее, там надо все раскапывать на глубину 8 метров и делать по-новому”, — говорит Андрей Новиков.