Новое предприятие

   Хитрикова, Г. Новое предприятие : [в Могилеве открыли совместное предприятие ООО "Зумлион-МАЗ"] / Галина Хитрикова // Магілёўскія ведамасці. — 2017. — 28 февраля. — С. 4.

Могилевщина приросла еще одним субъектом хозяйствования – ООО «Зумлион-МАЗ». Его учредители – китайская компания Zoomlion и ОАО «Минский автомобильный завод». Производственной базой нового предприятия станет Могилевский завод «Могилевтрансмаш». На этой площадке на базе шасси МАЗ организуют производство спецтехники для строительной и коммунальной сфер, в том числе автокраны, бетоносмесители, бетононасосы, автовышки, уборочные машины и пожарные спецмашины.

Китайская компания Zoomlion является крупным производителем высокотехнологичной техники ,и оборудования и входит в число действующих резидентов парка «Великий камень». «Совместный проект по производству моделей специальной строительной и коммунальной автотехники – это одно из мероприятий дорожной карты в рамках подписанного меморандума о взаимовыгодном и долгосрочном сотрудничестве между Министерством промышленности Республики Беларусь и китайской компанией Zoomlion», – рассказал начальник управления машиностроения Министерства промышленности Республики Беларусь Игорь Борушко. Подписанным документом предусмотрено создание совместных предприятий в Республике Беларусь и в Китае по производству сельхозтехники совместно с Минским тракторным заводом и ОАО «Гомсельмаш».

«Переговорный этап сотрудничества с китайским партнером позволил убедиться в том, что компания Zoomlion готова делиться своими компетенциями. Мы рассчитываем на то, что проект позволит привлечь в страну новые технологии, произвести загрузку производственных мощностей предприятий, повысить их экспортный потенциал и создать новый востребованный продукт. Поставка продукции ООО «Зумлион-МАЗ» будет осуществляться преимущественно за пределы нашей страны», – поделился планами Игорь Борушко.

Директор ООО «Зумлион-МАЗ» Юрий Пивоваров отметил, что главную задачу ближайшей перспективы руководство нового предприятия видит в разработке и подготовке к производству порядка 15 образцов конкурентной продукции для последующего выпуска. Это будет спецтехника для строительной отрасли – автокраны различной грузоподъемности. В дальнейшем модельную линейку пополнят машины для коммунальных служб. Параллельно будет расширяться и степень локализации производства, то есть большую часть составляющих узлов готовой продукции намерены производить на площадях завода «Могилевтрансмаш».