Флагмат диагностики укрепляет позиции

   Нипатрук, А. Флагмат диагностики укрепляет позиции : [беседа с главным врачом Могилевского областного лечебно-диагностического центра А. Нипатруком] / Алексей Нипатрук ; беседовала Валентина Соколовская // Магілёўскія ведамасці. — 2017. — 28 февраля. — С. 7.

Второй год Могилевский областной лечебно-диагностический центр возглавляет врач-организатор высшей квалификационной категории Андрей НИПАТРУК. Однако с учреждением он знаком практически с самых истоков своей профессиональной деятельности – с 1997 года работал здесь врачом-урологом. После окончания Академии управления при Президенте Республики Беларусь около семи лет руководил поликлиникой №5, одной из крупнейших в Могилеве. Является депутатом Могилевского городского Совета депутатов.

Второй год Могилевский областной лечебно-диагностический центр возглавляет врач-организатор высшей квалификационной категории Андрей НИПАТРУК. Однако с учреждением он знаком практически с самых истоков своей профессиональной деятельности – с 1997 года работал здесь врачом-урологом. После окончания Академии управления при Президенте Республики Беларусь около семи лет руководил поликлиникой №5, одной из крупнейших в Могилеве. Является депутатом Могилевского городского Совета депутатов.

- Андрей Владимирович, МОЛДЦ – медучреждение очень значимое для жителей области. Как сработали за прошлый год, с какими результатами?

- Переоценить значимость областного лечебно-диагностического центра для наших земляков трудно. Здесь оказывается более 40 видов консультационно-диагностической и лечебной помощи. Причем в области определенные виды медпомощи можно получить только у нас.

В последние десятилетия с абсолютной очевидностью проявляется тенденция распространения числа бесплодных браков, рост мужского фактора в бесплодии, рост невынашивания беременности, рака молочной железы и шейки матки. Отдел репродуктивного здоровья и планирования семьи в нашем Центре и призван решать данные проблемы. В его состав входят специалисты по разным направлениям деятельности: акушеры-гинекологи, уролог-андролог; функционирует кабинет детского гинеколога.

В 2016 году в отделе состояло на учете 1680 супружеских пар, которые желают, но не могут иметь детей. После лечения беременность наступила в том же году у 346 пациенток.

Для лечения проблем климактерического периода (а они наблюдаются у 45 – 50% женщин соответствующего возраста) ведет специализированный прием гинеколог-эндокринолог.

С целью выявления рака молочной железы на ранних стадиях за прошлый год обследовано 4172 женщины. Выявлено 95 случаев такой патологии.

Специалисты кардиологического центра, функционирующего на базе Могилевского ОЛДЦ, оказывают все виды кардиологической помощи, начиная от консультативного приема и до специализированного, где проходит отбор пациентов для операций на сердце и его сосудах. По определенным показаниям больные направляются в филиал нашего Центра – кардиологическую больницу.

В диспансерно-эндокринологическом отделении проводят диагностику и лечение различной эндокринной патологии – от такого всемирно распространенного и грозного своим течением и осложнениями заболевания, как сахарный диабет, до редких эндокринных болезней, гормонально активных опухолей мозга, надпочечников и др. Центр -единственное медучреждение в Могилевской области, где наблюдаются дети, страдающие заболеваниями эндокринной системы.

Проблема большинства людей старшей возрастной категории – остеопороз (повышенная хрупкость костей). И на базе нашего учреждения организована служба, занимающаяся данной патологией. Проводятся обследования на уникальном, единственном пока в области аппарате остеоденситометре, и при необходимости назначается лечение.

Единственными в области являются отделы клинической иммунологии и медицинской генетики. Иммунологические методы диагностики используются практически во всех современных разделах медицины. В нашем отделе клинической иммунологии диагностируют первичные и вторичные иммунодефициты, аутоиммунные, онкогематологические заболевания, недостаточность иммунной системы при самых разных болезнях: аллергии, опухоли, нарушениях репродуктивной системы и ряде других.

В отделе медицинской генетики проводится диагностика, профилактика и лечение наследственных болезней, определение рисков рождения ребенка с наследственными и врожденными заболеваниями. В 2016 году генетики МОЛДЦ проконсультировали более 13 820 семей, выполнили 30 327 ультразвуковых исследований беременных.

Разноплановая помощь оказывается пациентам специалистами гастроэнтерологического отделения, другими структурными подразделениями центра. И все они за прошлый год успешно справились с поставленными перед ними задачами. Все показатели, по которым оценивается работа Центра, выполнены. В общей сложности проведено свыше 1 млн. 204 тысяч консультаций, лабораторных и инструментальных исследований, 24% из них – на платной основе. Экспорт медицинских услуг выполнен на 231 процент – это свидетельствует о том, что растет авторитет наших специалистов у соседей – россиян, украинцев (из иностранцев в основном они едут к нам обследоваться).

- Можно ли говорить о том, что ЛДЦ идет в ногу со временем: обновляется оборудование, внедряются передовые технологии, методы работы, повышается квалификация специалистов?

- Этим вопросам уделяем большое внимание. Например, в отделе медицинской генетики, где проводятся ультразвуковые исследования беременных в первые три месяца беременности для исключения врожденной патологии плода, начато проведение биохимических исследований, которые позволяют повысить выявляемость врожденной хромосомной патологии. В связи с чем значительно реже будет необходимость такой непростой для женщин манипуляции, как забор околоплодных вод (амнио-центез).

На современном уровне работает иммунологическая лаборатория, где определяются маркеры аутоиммунных заболеваний, связанных со сбоем иммунитета, онкомаркеры, проводится лабораторная диагностика вирусных гепатитов В, С, D. В конце 2016 года в лаборатории установлен иммунохимический анализатор, который позволит значительно расширить спектр исследований, необходимых для диагностики эндокринной патологии, заболеваний сердечно-сосудистой и репродуктивной систем… Теперь мы сможем расширить и скрининговые исследования на онкопатологию. С прошлого года проводим их совместно с онкодиспансером по предстательной железе у мужчин и молочной – у женщин.

Совершенствуется информатизация учреждения. На сайте нашего Центра (mode.by) работает сервис «Электронная регистратура». С его помощью пациент может просмотреть расписание врачей и наличие свободных талонов, выбрать удобное для себя время посещения и записаться на прием. Данный сервис также позволяет просмотреть заказанные ранее талоны или отказаться от них, если по каким-то причинам человек передумал или не сможет быть на приеме в назначенное время. «Электронная регистратура» всегда предоставляет актуальную информацию. В удобном виде она выводится на экран пользователя. Для записи на прием нужно заполнить всего несколько стандартных полей либо указать личный номер из паспорта.

МОЛДЦ участвует в пилотном проекте по выдаче электронных рецептов. Уже сейчас наши пациенты, которые получили* пластиковую карточку для медицинского обслуживания, могут предъявить ее в поликлинике или МОЛДЦ, и доктор выпишет электронный рецепт на компьютере. Потом человеку останется только предъявить ту же карту в аптеке и получить назначенный врачом препарат.

В настоящее время мы занимаемся обновлением сайта нашего учреждения с целью сделать его более информативным, простым и доступным в пользовании.

Движение вперед, внедрение передовых методов работы у нас поощряется, поддерживается и идет по всем направлениям. Характерно, что 94% врачей Центра имеют квалификационные категории.

- Приходилось слышать, что на отдельные обследования попасть в МОЛДЦ непросто: большие очереди. А на некоторые без направления (на платной основе) записывают лишь раз в месяц 15 числа. Летом в редакцию как-то позвонила женщина из Чаусского района и жаловалась на то, что ей отказали в УЗИ «щитовидки» на платной основе, сказали, что проводят его только по направлениям…

- Теперь у нас четко отлажена работа по обследованию пациентов, направляемых в МОЛДЦ. Максимальное количество талонов раздаем по центральным районным больницам и городским поликлиникам. Получив его, человек приезжает в наш Центр в назначенный день и к определенному времени.

И на платной основе можно сдать любые анализы, проконсультироваться у любого специалиста, пройти любое из проводимых в МОЛДЦ обследований, за исключением рентгенологических, делать которые без направления врача запрещено Минздравом республики, и это в интересах человека.

Что касается очередей на платные услуги, то мы ситуацию отслеживаем, и на те обследования, где образуется большая очередь, вводим (если, конечно, позволяют возможности оборудования) дополнительный прием, выделяем специалиста. Например, еще недавно по утрам в Центре были большие очереди желающих сдать анализы, особенно крови. Мы дополнительно открыли для этой цели еще несколько кабинетов, и очередь на забор крови сегодня минимальная.

Запись на обследования и консультации специалистов начинается 15 числа каждого месяца на месяц следующий. Но, как правило, в этот день востребуются не все талоны, и тогда запись продолжается и в другие дни.

С марта нынешнего года мы вводим дополнительный телефонный номер 74-49-77 для желающих записаться на платный прием.

Что же касается УЗИ щитовидной железы, то на платной основе оно конечно же производится, и ждут этого обследования не более 2-3 дней. Так что здесь какое-то недопонимание между регистратором и пациентом. Кстати, планируем установить в регистратуре автоматизированную систему, которая будет отслеживать работу каждого регистратора по звонкам. А с введением (тоже в 2017 году) цифровой телефонной связи с регистратурой дозвониться туда будет легче.

- Почему стоимость отдельных платных обследований у вас выше, чем в некоторых других медучреждениях?

- Все цены основываются на постановлениях Министерства здравоохранения республики и Совмина. Мы к тому же еженедельно мониторируем их, сравниваем с применяемыми в других государственных и ком-мерческих медучреждениях Могилева, Минска и даже соседних областей России. Нередко у нас цены даже ниже, чем в других госучреждениях, тем более в частных. И если в МОЛДЦ на некоторые обследования они более высокие, то это обосновано тем, что их уровень у нас выше, применяется более совершенное оборудование. Например, в ту же фиброгастроскопию (обследование желудка) у нас нередко входит взятие биопсии. А это более точная и обстоятельная диагностика. Что обуславливает и адекватное лечение.

Разным может быть исследование на возбудителя гастрита или язвы – хеликобактер. В одних учреждениях вам скажут только о наличии или отсутствии его в желудке. Мы же применяем для этой цели очень дорогостоящий аппарат, который по выдыхаемому пациентом воздуху говорит даже о концентрации таких бактерий в желудке, и становится ясно, нужен человеку длительный курс лечения или же нет.

- Наверное, есть и проблемы, требующие решения?

- Мы периодически проводим анкетирование наших пациентов и просим их вносить предложения по совершенствованию работы Центра. Очень многие пишут о том, что хотели бы, чтобы у нас был и магниторезонансный томограф (компьютерный есть). Заявки на это очень дорогостоящее оборудование подаем каждый год. И надеемся на решение вопроса.

Требует ремонта фасад главного корпуса МОЛДЦ. Это высотное здание находится в центре Могилева, и можно сказать, является его лицом, визитной карточкой.

В нынешнем году намерены сделать проекты ремонта фасада МОЛДЦ, а также расширения фойе. Тогда сможем открыть больше окошек регистраторов и разместить инфокиоски электронной очереди (по типу банковских). Планируем произвести замену двух наших небольших лифтов, у которых сегодня собираются немалые очереди, на более вместительные. Намерены установить хотя бы один, а если получится, так и два стеклянных лифта снаружи. С одной стороны это на благо пациентам, а с другой – добавило бы красоты городу и дало бы возможность людям обозревать город с высоты птичьего полета.

Мечтаем и об отдельном здании для размещения служб по оказанию платных услуг. Центр работает в стесненных условиях.

Конечно, на решение всех этих задач нужно немало средств, но мы надеемся на понимание и помощь наших вышестоящих организаций, органов местной власти. Были бы очень рады спонсорской помощи.

И, пользуясь возможностью, хочу пожелать нашим пациентам и всем жителям Могилевщины, чтобы здоровье у них только укреплялось и ничто не омрачало настроение. Мы со своей стороны будем делать для этого все от нас зависящее.