100-летию белорусской милиции посвящается

   Алданов, Б. 100-летию белорусской милиции посвящается : [поэтический сборник полковника милиции в отставке В. А. Шакуро] / Борис Алданов // Магілёўскія ведамасці. — 2017. — 28 февраля. — С. 11.

В этом месяце вышел новый поэтический сборник полковника милиции в отставке Валерия Архиповича Шакуро. В прошлом начальник Госавтоинспекции области (1986-1996 гг.), а ныне -заместитель председателя областного совета ветеранов ОВД и ВВ свою новую книгу «Верны служебному долгу» приурочил к 100-летию белорусской милиции. Впечатлениями о сборнике и его авторе поделился генерал-майор милиции Борис Васильевич Алданов, первый заместитель председателя Республиканского совета Белорусской общественной организации ветеранов ОВД и ВВ.

Мы знакомы с Валерием Архиповичем Шакуро уже более 35 лет. Знаю его как человека-практика. Человека, влюбленного в свое дело. Человека, для которого ГАИ является звездой на всю жизнь.

Познакомились мы с ним, когда он еще работал в должности заместителя начальника управления ГАИ, а я на тот момент возглавлял один из отделов УВД Могилевского облисполкома. Мне пришлось видеть Валерия Шакуро в разных ситуациях, и я с уверенностью назову его личностью неординарной. Устойчивое выражение «Если человек талантлив, то он талантлив во всем» целиком и полностью относится к нему.

Прежде всего этот офицер талантлив в работе: умел и любил работать. Наряду с высокой требовательностью к себе и подчиненным его отличала такая черта, как человеколюбие, забота о подчиненных. Валерий Архипович стремился создать личному составу достойные условия для работы. Один из первых кабинетов психологической разгрузки в областном управлении ГАИ появился именно тогда, когда Шакуро был руководителем. Он создал хорошую спортивную базу – ФОК. Обустроил гаражи, стоянки. Здание ГАИ привел в порядок. При его непосредственном участии и инициативе в конце 80-х -начале 90-х годов был построен новый жилой дом для работников Госавтоинспекции.

Валерий Архипович пользовался большим авторитетом не только среди сотрудников милиции, но и среди руководства области, был секретарем областной комиссии по безопасности дорожного движения.

Уйдя на заслуженный отдых, Валерий Шакуро не порвал связи с ГАИ Могилевщины, а возглавил первичную ветеранскую организацию подразделения. Под его руководством эта первичка неоднократно становилась лучшей среди областных и республиканских ветеранских организаций по итогам смотров-конкурсов.

Поражала меня всегда и его творческая инициатива. Поэт Валерий Архипович Шакуро своими стихотворениями всякий раз удивлял. Памятные события у сотрудников, юбилейные дни подразделений, государственные праздники – любой повод был отмечен искрометными четверостишиями. Автор не ограничивает себя какими-то тематическими рамками. Сам человек энергичный и интересуется всем, что нас окружает, что происходит в мире. Влюбленный в свою малую родину, Валерий Архипович поддерживает связь с земляками, много пишет о родных местах и людях. Читая стихотворения Шакуро, обращаешь внимание на то, что для этого автора не важны чины и регалии: честно и достоверно излагает он свои мысли и о простом рабочем, и о сотрудниках милиции, и о высоком начальстве. Свои радости и тревоги слагает поэт в рифмы – ровными строчками ложатся они в потертые блокноты, а уже затем – публикуются на страницах газет, журналов и собственных сборников.

Накануне памятной и важной для всех офицеров даты – 100-летия милиции Беларуси – Валерий Архипович предложил на суд своих читателей новый авторский сборник стихотворений «Верны служебному долгу». В него вошло более ста поэтических произведений прошлых лет и современности. Отдельным блоком – стихи-посвящения и эпиграммы: своим коллегам, милицейским династиям, выдающимся людям различных областей деятельности Могилевщины, любимой матери.

Он и сейчас нас радует творчеством. В областном совете ветеранов ОВД и ВВ сложилась добрая традиция: если у кого-то из товарищей торжество или событие – встречаемся. А Валерий Архипович всегда дарит имениннику свои авторские стихи.

Находясь на заслуженном отдыхе, Валерий Шакуро воодушевляет нас, ветеранов, своей активной жизненной позицией. Именно такие сотрудники составляют костяк белорусской милиции. Той милиции, которая на протяжении ста лет с честью и достоинством обеспечивает безопасность и правопорядок в родной стране.

ДЕНЬ МИЛИЦИИ

Проходят месяцы, недели,
Да время не вернется вспять.
Мы за год точно постарели,
Мудрее стали, так сказать.
Я говорю без всякой лести,
Коль слово дали мне сказать.
Отрадно, что опять мы вместе,
Друг друга будем поздравлять.
Причина есть, все точно знают,
То День милиции родной.
Нас, ветеранов, почитают,
И нам не по душе покой.
В Совете мы нашли работу,
Здесь нас встречают, как родных.
И проявляем мы заботу
О ветеранах боевых.
Так выпьем мы по рюмке стоя
И вспомним тех, кого уж нет.
Из нас здесь каждый много стоит,
Всем пожелаем долгих лет.


НАШИ ВЕТЕРАНЫ

И вновь на сцене наши ветераны.
Споют проникновенно, от души.
Точны в своих поступках, постоянны,
Преклонных лет, и все же хороши.
Значки, медали на груди сверкают
И аксельбанты через левое плечо.
С улыбками их зрители встречают
И аплодируют сердечно, горячо.
Когда поют, их молодеют лица,

Стучат ритмично ветеранские
сердца.
Свой день сегодня празднует

милиция,
Стоять готовая на страже до конца.
Всегда они ценили верность, дружбу,
Поддерживают дружбу и теперь.
Несли годами образцово службу,
Для всех сотрудников милиции
пример.
Здесь каждого из ветеранов знаем,
Они оставили в милиции свой след.
Здоровья крепкого мы искренне
желаем
И непременно долгих-долгих лет.


МИЛИЦИИ 100 ЛЕТ

Проходит время, год спешит за годом,
Историю милиции обязаны мы знать.
Исполнился ей век, как создана
народом

Общественный порядок охранять.
Когда над Родиной опасность
нависала
И враг ломился нас поработить,
Со всей страной милиция вставала
Достоинство, свободу защитить.
Твои сотрудники, как надобно,
служили.
Примерно служат многие года.
Немало сил, здоровья положили,
Когда пришла Чернобыля беда.
Сегодня, как всегда, ты на переднем
крае,
С тобой спокойнее народ страны
живет.
Усвоит твердо пусть и каждый точно
знает,
Кто не в ладу с законом, тому

предъявишь счет.
Несешь порой в своих рядах потери.
Рискуя жизнями, чтоб отвести беду:
Служить нельзя без чести, долга,

веры,
Тем более когда ты на виду.
100 лет уже с тех пор минуло,
Большие перемены произошли
в стране.
Всегда тяжелый груз ты на себе
тянула,
Верна осталась долгу с другими
наравне.
Смелей вперед, назад не сметь
ни шагу,
Служить не год, не два – десятки
трудных лет.
Задача всех, кто принимал присягу,
С достоинством крепить ее авторитет.