Проекты без прожекторов

   Проекты без прожекторов : [рабочая поездка Президента в Могилевскую область] // Зямля i людзi. — 2017. — 22 сакавiка. — С. 1, 2.

 в могилеве.jpgВчера Президент Беларуси Александр Лукашенко совершил рабочую поездку в Могилевскую область. Глава государства ознакомился с социально-экономическим развитием региона с начала года, готовностью области к весенне-полевым работам. Президенту доложили о выполнении его поручений по развитию свободной экономической зоны «Могилев», привлечению иностранных инвестиций и их роли в развитии региона, а также по созданию в республике условий для привлечения внутренних и внешних инвестиций и по развитию СЭЗ.

Александр Лукашенко посетил предприятие «Кроноспан ОСБ», где заслушал доклад о деятельности группы компаний «Кроноспан» и инвестиционных проектах, реализованных и предлагаемых для реализации в Беларуси. Глава государства ознакомился с современными технологическими процессами производства ориентированно-стружечных плит и выставкой производимой продукции.
Как известно, в 2010 году компания «Кроноспан» подписала инвестиционное соглашение с Правительством Беларуси, в соответствии с которым с 2012 по 2016 годы построено 5 крупных производственных линий в Могилеве и Сморгони по изготовлению ДСП, ламинированных ДСП, МДФ, импрегнированной бумаги, напольных покрытий. С 2010 по 2016 годы общий объем иностранных инвестиций компании «Кроноспан» составил более 919 млн евро, создано 1017 рабочих мест со средней зарплатой более $650 в эквиваленте. В 2017-2018 годах она планирует дополнительно инвестировать в свои производства в Беларуси $211 млн.
Сейчас на долю предприятий компании «Кроноспан» приходится до 30% от годового объема производства в деревообрабатывающей отрасли Беларуси и до 21% экспорта данной отрасли. На территории свободной экономической зоны «Могилев» сегодня находятся 39 предприятий-резидентов, которые реализуют проекты с общим объемом заявленных инвестиций более 1,3 млрд евро. По итогам 2016 года доля СЭЗ «Могилев» в показателях области составила более 32% от общего объема промышленного производства, около 48% от экспорта и 23% от вложенных инвестиций в основной капитал. Положительное сальдо внешней торговли составило $243 млн.
Во время посещения предприятия Президент заявил о том, что Беларусь будет и впредь поддерживать добросовестных инвесторов. Глава государства рассказал, что инвесторы в Беларуси могут воспользоваться различными льготами и послаблениями. «Если они, как ваше предприятие, работают честно, я им пообещал: поддержим еще по каким-то направлениям. И я, и члены правительства, и министры вникают в ситуацию и делают навстречу соответствующие движения», – заявил Александр Лукашенко.
Президент отметил, что в Беларуси в целом созданы благоприятные условия для привлечения инвесторов. «Я не знаю, что еще сделать, чтобы лишний раз доказать, что здесь для вкладывания инвестиций созданы благоприятные условия. У нас стабильное общество, у нас тихая, спокойная страна. У нас власть (где-то она ошибается, где-то допускает ошибки, и я могу совершать ошибки, я же тоже человек), согласитесь, не худшая. Мы не разворовали страну, не допустили обвала. Те же безопасность и стабильность вытекают из деятельности власти», – обратил внимание Глава государства. Александр Лукашенко добавил, что в Беларуси отсутствует проблема взяточничества, а единичные случаи, которые и бывают, мгновенно вскрываются и пресекаются. Зарубежные инвесторы признают, что в этой сфере наведен порядок, и приходят в страну. Кроме того, Беларусь привлекательна для инвесторов высококвалифицированными кадрами, качественным и одновременно недорогим сырьем. «Если есть эта сырьевая база и рабочие ресурсы, инвестор придет. А по налогам мы договоримся с каждым персонально, кто хочет прийти сюда работать. Если поначалу для него и пониженные налоги серьезные, мы договоримся. Мы часто так поступаем. Но главное – это безопасность и тишина», – убежден Президент. Государство также готово создать необходимые условия и для развития совсем небольших предприятий. «Сегодня мы вам поможем, снизим налоги, завтра вы трудоустроите десяток-другой человек, будете платить им хорошую зарплату. Когда встанете на ноги, будете платить налоги, как все», – заверил Александр Лукашенко. В свою очередь владелец группы компаний «Кроноспан» Питер Кайндл заявил, что для развития его предприятий в Беларуси были созданы самые благоприятные условия. Поэтому компания решила значительно увеличить объем своих инвестиций. Так, изначально по