Открыть лавку сувениров, изготовленных инвалидами

   Алексеенко, В. Открыть лавку сувениров, изготовленных инвалидами : [социальный проект "Территория людей"] / Вера Алексеенко // Вечерний Могилев. — 2017. — 22 марта. — С. 1.

Могилевчанка  Алеся ЦУМАРЕВА разработала проект  «Территория людей» и с ним участвует в республиканском конкурсе предпринимательских идей Бизнес-школы ИПМ. Цель проекта — дать работу людям с ограниченными возможностями. 

«Разрабатывая этот проект, я использовала свой личный опыт. На протяжении двух лет пыталась устроиться на работу, — рассказывает 35-летняя Алеся. — Со своим резюме ходила по разным учреждениям и, к сожалению, слышала в ответ: «Вы нам подходите, но из-за вашей инвалидности мы не можем вас принять на работу». Но я не сдавалась. Теперь у меня высшее образование, работаю библиотекарем. Замужем, и у нас замечательный сын».

Проблема трудоустройства, с которой столкнулась Алеся, знакома и многим другим инвалидам. В области более 55 тысяч людей с ограниченными возможностями, в Могилеве — 18 тысяч, и многие из них хотят работать и зарабатывать. Эти люди приглашаются к участию в проекте. Особенность его в том, что он призван дать возможность инвалидам трудиться, быть нужными в обществе, работать по программе ООН — по концепции развития инклюзивности в Республике Беларусь.

Проект «Территория людей» состоит из трех основных модулей: «Сувенирная лавка», «Клуб ищущих работу», «Организация мероприятий».

Могилевский горисполком поддержал начинания Алеси с ее «Сувенирной лавкой» и ужевыделил помещение для магазина по адресу: пр. Пушкинский, д.61.

« Я уже открыла предпринимательство, — говорит могилевчанка. — В этом магазине будут продаваться сувениры ручной работы, изготовленные инвалидами. Разрабатывается сайт и интернет-магазин «Сувенирной лавки» для продажи продукции инвалидов по всему миру и поиска партнеров. Также планируется проведение в магазине различных мастер-классов для обучения работоспособных инвалидов, желающих мастерить сувениры.

Для упрощения процесса изготовления будем приобретать и реализовывать расходные материалы.

На базе «Сувенирной лавки» будет создано одно или несколько рабочих мест для инвалидов (например, ремонт одежды для населения, ксерокопия, фотопечать)».

Естественно, для открытия и организации работы лавки необходимы финансовые вложения. Сейчас в помещении нужно сделать небольшой ремонт, купить торговое оборудование, оргтехнику. « И самое главное, поскольку мой магазин и для инвалидов, то у входа нужно создать безбарьерную среду, то есть сделать пандус для инвалидных колясок , — говорит Алеся Цумарева. — Обращаюсь ко всем людям за помощью. Очень хотелось бы, чтобы «Сувенирная лавка» открылась в скором будущем. Этот проект нужен городу. Также к сотрудничеству приглашаются люди, которые имеют инвалидность и делают сувениры. Буду рада любому сотрудничеству. Мои контакты: +375445491191(вел), +375295091191(МТС). 222mogilev@gmail.com».