Боксерские спектакли Александра Банина

   Орлов, Г. Боксерские спектакли Александра Банина : [50-летний юбилей могилевского боксера А. Банина] / Герман Орлов // Магілёўскія ведамасці. — 2017. — 28 марта. — С. 4.

Вчера свое 50-летие отметил один из самых успешных и титулованных боксеров Могилевщины, мастер спорта международного класса Александр Банин. «Бронза» Кубка мира в кубинской Гаване 90-го и «серебро» Игр доброй воли в американском Сиэтле того же года в составе национальной сборной Советского Союза – более чем достойный результат тогдашнего паренька из Могилева, район ДОКа, боксерский талант которого в 80-х годах разглядел заслуженный тренер Республики Беларусь Александр Котляров.

Помимо медалей на вышезамеченных турнирах мирового уровня, за плечами у Александра Банина победы во множестве других громких соревнований, проводившихся как в нашей стране, так и за рубежом. Истоки этих победных боев – в настойчивых тренировках тогда еще в Могилевском интернате спортивного профиля (ныне – Могилевское государственное училище олимпийского резерва), в полной самоотдаче и даже самоотверженности на боксерском ринге. Нынешняя профессия Александра Банина (машинист насосной станции) не связана со спортом, тем не менее он никогда не забывает о любимом виде спорта, иногда судит боксерские поединки. Известен юношеский боксерский турнир его имени.

А вот сын Александра Банина, 21-летний Вадим, будущий инженер-строитель, боксу предпочел спортивную рыбалку. Отец не стал возражать. Каждый мужчина должен сам делать выбор.

Любопытно, что день рождения А.Банина приходится аккурат на Международный день театра. Казалось бы, что может быть общего между высоко-духовным искусством перевоплощения на сцене и жестким видом спорта, где победителя выявляют по наибольшему количеству точных и сильных ударов? В том-то и дело, что успеха в обеих «дисциплинах», театральной и боксерской, добиваются отнюдь не без таланта, не без – целеустремленных тренировок (петиций) и, если хотите, не без грамотной режиссуры. А любители спорта со стажем, думаю, помнят о том, какие замечательные боксерские «спектакли» ставили Александр Банин и его тренер.

Думается, читатели «МВ» присоединятся к нашим поздравлениям и добрым пожеланиям Александру Петровичу – с юбилеем!