Яркие краски творчества

   Смолякова, А. Яркие краски творчества : [беседа с организаторов выставки "Флореаль. Пора цветения" А. Смоляковой] / Алла Смолякова ; беседовала Анастасия Ирназарова // Веснiк Магiлёва. — 2017. — 29 марта. — С. 24.

29 марта в Выставочном зале по ул. Первомайской, 5/1 для жителей города открывается дверь в прекрасный творческий мир, где будут представлены одни из лучших работ именитых Могилевских ремесленниц, дизайнеров, художниц и фотографов.

Организаторами выставки «Флореаль. Пора цветения» выступили музей истории Могилева и общественное объединение ремесленников «Шчырая Майстэрня». Сама же идея принадлежит председателю «Шчырай Майстэрни» Алле Смоляковой.

- Как появилась идея создания такой выставки?

- Зачастую, работы хорошего уровня могилевчане не видят, так как они чаще всего уезжают на выставки в Минск и другие города. Именно поэтому нам хотелось показать жителям города наши возможности.

Конечно, изначально родилась идея представить работы ремесленников. Многие из них изготавливают достойные работы как по технике исполнения, так и с неординарным дизайнерским решением. Так, к примеру, Ольга Легкая пришла к нам на выставку пару лет назад с аксессуарами из фоамирана, и неожиданно для нас нежные Олины веночки дополнили женственные образы ее коллекции летней одежды. Теперь она представит уже четвертую коллекцию на выставке в Могилеве, и лишь потом в Минске, на Большом модном маркете.

Еще одну коллекцию, но совершенно отличающуюся по концепции, представит дизайнер Лэла Квастиани.

Кроме мастериц, свои творения представят и художницы. Посетители смогут увидеть картины, написанные в таких техниках, как батик, акварель, гуашь.

Фотография – еще один вид творчества, представленный на нашей выставке. Для участия мы пригласили Елену Бузук, которая сделала замечательный, на мой взгляд, шаг – Елена представит часть своего фотопроекта «Здравствуй, это Я», в котором она снимала Могилевских женщин-фотографов. Таким образом, мы сможем увидеть целый цветник могилевских «фотографинь».

Весь смысл идеи – это показать возможности женщин, которые творят, и то, как может развиваться женщина в творчестве, и чего она может достигнуть.

- Почему именно «Флореаль»? Что именно вы хотели вложить в это название?

- «Флореаль»… Пора цветения наступает не только в природе. Весеннее цветение наступает у нас в душе. Цветущая женщина радует взгляд. Но мне хотелось бы показать цветение в творчестве. «Флореаль» (франц. – изобилующий цветами) – 8-й месяц (20/21 апреля – 19/20 мая) французского республиканского ) календаря, действовавшего с октября 1793 по 1 января 1806. Это давняя идея. Очень долго она => росла, преобразовывалась, изменялась до неузнаваемости. И вот, наконец, начинает приобретать реальные очертания. Радует ли меня эта близость воплощения в реальность очередной моей мечты? Пока не знаю. Очень волнуюсь. Но начало положено… и букет восхитителен!

- Какие сюрпризы будут поджидать посетителей выставки?

- В этот раз выставка не предполагает торжественного открытия, то есть она пройдет в таком рядовом режиме. Откроется 29 марта, закроется 9 апреля, но 7 апреля в 16.00 в рамках выставки запланирована творческая встреча с участницами экспозиции и дефиле авторской одежды и аксессуаров. Фактически наш «Флореаль» оживет. Татьяна Полозкова будет режиссером показа, и все коллекции будут представлены вживую. Все это станет подведением итогов, но в то же время те, кого заинтересует увиденное, смогут прийти еще 8 и 9 числа, чтобы еще раз насладиться созерцанием представленных работ.

- Работы в каких техниках будут представлены?

- Станковая живопись, гобелен, фотография, соломоплетение, вышивка, валяние, дизайн кожаных изделий, изделия из металла, сутажная вышивка, свит дизайн, скрапбукинг и, конечно же, замечательные работы мастера кукол Инессы Дудкиной.

- А смогут ли посетители выставки «Флореаль. Пора цветения» приобрести какие-либо изделия?

- Нет. Это будет просто выставка. Пришедшие смогут взаимодействовать с самими мастерами, так как будут предстал лены их контакты, в также личная беседа 7-го числа. Но а то не вы ставка продажа – это демонстрация возможностей творческих женщин.

Творчество – это то, что согревает душу как мастера, так и людей, которые любуются плодами вдохновения. Очень многие кудесницы – обычные женщины, а их работы ото зачастую хобби и увлечения. Непреодолимое желание созидать, а порою простая любовь к искусству и полет фантазии – вот то, что сделало из них мастеров. Поэтому, если у вас есть желание творить – пробуйте, делайте, старайтесь, и однажды вы сможете поделиться своим вдохновением и с другими.

«Флореаль. Пора цветения» – это выставка, ставящая перед собой цель познакомить Могилев с могилевчанками. Приходите и вдохновляйтесь. Окунитесь в потрясающий и волшебный мир, который женщина создает своим воображением, мировосприятием и нежными руками.