“Палитра души и красок”

Гришаева, М. “Палитра души и красок” : [центральная городская библиотека им. К. Маркса] / М. Гришаева // Веснік Магілёва. — 2014. — 22 января. — С. 9.

16 января в Центральной городской библиотеке им. К.Маркса открылась оконная выставка картин могилевского художника Александра Александровича Алёшина «Палитра души и красок».
В 2013 году в рамках творческого проекта «Арт-окно, как объект культурного пространства библиотеки» неоднократно проходили выставки картин, фоторабот могилевских мастеров. Так, в День библиотек состоялось открытие арт-выставки мастера высокохудожественной фотографии Сержа Ардена с его Нью-Йорским циклом работ «Фотонатюрморт и мировая литература». Позже могилевчане познакомились с творчеством художника Игоря Николаевича Беспалова. Он представлял цикл работ, посвященных родному городу «Могилев глазами художника».
Сегодня окна библиотеки украшает новая экспозиция. 16 января открылась выставка картин «Палитра души и красок», где представлены работы могилевского художника Александра Александровича Алешина.
Александр Александрович родился в Могилеве и очень любит родной город. Недаром многие его произведения посвящены многочисленным уголкам и живописным скверам города.
Художник работает в различных жанрах живописи и придает большое значение (цвету, как уникальному изобразительному средству, способному передать не ТОЛЬKO материальную сущность предмета, но и его форму. Раскрывая очарование белорусской природы, Александр Алёшин использует легкие мазки чистых цветов, которые взаимодействуют друг с другом, создавая вибрирующую тональную гамму: «Радуга», «Март в Печерске», «Берег Днепра» -это далеко не полный перечень представленных на выставке работ.
Выставку открывает портрет самого художника «Автопортрет в кепке».
По словам художника, он много путешествует и все свои впечатления выплескивает на живописные холсты. Поездки по Крыму, Тунису, Египту и Беларуси дают ему богатый материал для творчества.
«Я всегда ношу с собой блокнот и карандаш, — говорит Александр Алёшин. — Увижу красивый пейзаж — и сразу делаю набросок».
Выставка «Палитра души и красок» будет работать до 15 февраля 2014 года. Приглашаем всем желающих посетить выставку (ул. Первомайская, 30)