Подарок для леса

   Сидельникова, В, Подарок для леса : [экологическая акция "Посади дерево" прошла в Печерском лесопарке] / Виктория Сидельникова // Магілёўскія ведамасці. — 2017. — 11 апреля. — С. 1.

Масштабная экологическая акция «Посади дерево» Я прошла в Печерском лесопарке. Могилевский лес стал богаче на полутора тысяч сеянцев и саженцев сосны, дуба, липы, кленов и ели.

На двух площадках, которые опустели после санитарной вырубки, инициативная группа волонтеров расчистила места для посадки новых деревьев. За неделю до акции неравнодушные к судьбе родного лесопарка люди вынесли отсюда около четырех с половиной тонн мусора. Через социальную сеть волонтеры предложили всем горожанам повернуться лицом к экологическим проблемам и присоединиться к общему полезному делу.

Для желающих возродить лес был подготовлен весь необходимый инвентарь. На помощь откликнулись многие, люди по очереди передавали друг другу лопаты и перчатки.

Как рассказала волонтер Марина Воловик, сейчас Печерский лесопарк болеет – здесь вспышка жучка-типографа, который поражает хвойные породы. Лес неизбежно подвергнется вырубке, оголятся большие территории, поэтому встала острая необходимость засаживать его, помогать восстанавливаться.

Не секрет, последние несколько лет возросла и антропогенная нагрузка из-за строительства микрорайона Спутник. Прогуливаясь здесь, люди вытаптывают самосеи. На территории не хватает окультуренных мест для отдыха. Поэтому могилевчане стремятся придать своему лесопарку охранный статус, чтобы с каждым новым генпланом не менялись его границы, чтобы лес не застраивался, а, наоборот, возрождался.