Печерский лесопарк – легкие города

   Вострецова, Н. Печерский лесопарк – легкие города / Наталья Вострецова // Веснiк Магiлёва. — 2017. — 31 мая. — С. 3.

Одно из самых любимых мест отдыха горожан – Печерский лесопарк. Он радует первозданной природой, ухоженными площадками для прогулок и занятий спортом. Группа неравнодушных могилевчан, которые проводят выходные в этой зоне отдыха, обеспокоены вырубкой деревьев, строительством и другими вмешательствами со стороны людей, которые могут изменить экологию в этом утопающем в зелени лесопарке.

Чтобы разъяснить ситуацию, в Печерском лесопарке собрались представители многочисленных служб и рассказали могилевской прессе о том, что проводится в этом уголке природы, чего не стоит опасаться и какими нормами продиктованы некоторые действия коммунальных служб.

Заместитель начальника управления архитектуры Алексей Гришкин рассказал о ген.плане города, утвержденном в текущем году. Согласно этому документу в областном центре будут проводиться застройки, запланированы работы по озеленению конкретных территорий и участков. На территории Печерского лесопарка строительство объектов не предусмотрено. Недалеко от этого всеми любимого уголка природы расположен питомник предприятия «Могилевзеленстрой». Природный ландшафт на территории лесопарка будет сохранен. Возможно, для удобства отдыхающих здесь будут построены велодорожки. А аквапарк и футбольный манеж будут возводиться на других территориях.

Свою точку зрения по вопросам застройки и озеленения места отдыха высказал и заместитель начальника инспекции охраны природы Игорь Бородько. Он отметил, что Печерский лесопарк – легкие города, и природу в этой местности нужно сохранять. Дополнительно здесь высаживаются зеленые насаждения. Вырубка проводится только в санитарных целях. О том, как происходит вырубка зараженных вредителями деревьев, рассказала начальник производственного отдела предприятия «Могилевзеленстрой» Светлана Банкузова.

Лесопарк расположен на 337 гектарах. Ежегодно здесь вырубается более двух тысяч деревьев, высаживается новых лиственных – около четырех тысяч, т.е. почти в два раза больше, чем вырублено. Специалисты определяют степень заболевания елей и лиственных пород деревьев, убираются из лесной зоны высохшие деревья. На данный момент вырубка приостановлена. В середине лета по приглашению коммунальников Могилева, сюда приедут для проведения исследований сотрудники Института ботаники, Ботанического сада столицы. Им предстоит выяснить, какие редкие виды растений имеются в лесопарке и определить его статус».

Сейчас Печерскому лесопарку ничего не угрожает. Здесь по-прежнему отдыхают и загорают жители областного центра, открывают купальный сезон в последний месяц весны. Стороннему наблюдателя порой кажется, что коммунальники вырубают слишком много деревьев, где-то планируется застройка. Но чтобы давать оценку, нужно быть специалистом в конкретной области. Домыслы и эмоции, которыми оперируют некоторые активные защитники природы, здесь неуместны. На вырубку деревьев нужно иметь специальное разрешение, как и на строительство объектов и проведение различного рода работ. Согласованные действия всех служб дают конкретные результаты. Убирая буреломы, облагораживая территорию, коммунальники благоустраивают парковую зону, чтобы она была комфортной для отдыха.