Праздник лета в Айзенахе

   Гришаева, М. Праздник лета в Айзенахе : [могилевская делегация посетила Айзенах и приняла участие в Празднике прихода лета] / Мария Гришаева // Веснiк Магiлёва. — 2017. — 12 апреля. — С. 3.

Могилевская делегация в составе председателя горсовета Сергея Иванова и начальника филиала «Электромонтажное управление №5» ОАО «Бел электромонтаж» Михаила Гончарова посетила немецкий город Айзенах и приняла участие в Празднике прихода лета.

В ходе визита для Могилевских гостей был организован прием мэром Айзенаха Катей Вольф. Представители городов-побра-тимов Могилева и Айзенаха провели переговоры об основных направлениях сотрудничества между городами в текущем году в экономической, культурной и спортивной областях. Достигнута договоренность по дальнейшему развитию сотрудничества между городами и участию в совместных мероприятиях в различных сферах, по обмену делегациями с целью участия в праздничных мероприятиях, посвященных Дню города. А также заинтересованные стороны пришли к выводу о необходимости углубления межрегионального взаимодействия.

Кроме официального приема у мэра города, Сергей Иванов и Михаил Гончаров приняли участие в церемонии открытия Праздника прихода лета – Дне города. Праздник Лета – традиционное древнее празднество городов и сел Тюрингии. Яркого, зрелищного мероприятия, в котором принимают участие тысячи немцев, с нетерпением ждут горожане. 25 марта собравшиеся становятся свидетелями и участниками яркого театрализованного представления победы Солнца над Зимой. Дома, которые окружают центральную площадь, жители украшают гирляндами, лентами, бумажными цветами и изображениями символов плодородия – внушительных размеров кренделями, яйцами и петухами. А многотысячное костюмированное шествие оживляет известные страницы из истории города.

Напомним, что в 1996 году у Могилева с немецким Айзенахом были установлены побратим-ские связи. За эти годы развивалось сотрудничество по разным направлениям. Делегации го-родов-побратимов принимают участие в праздниках города, осуществляются культурный обмен и взаимодействие в сфере бизнеса, медицины и социального обслуживания нуждающихся. Одним из наиболее значимых стал белорусско-немецкий проект Технологический парк «Могилев». И в мае 2017 года, который для Германии проходит под знаком 700-летия Реформации, Могилевская делегация примет участие в праздничных мероприятиях города-побратима Айзенах. В свою очередь, немецкие друзья приглашены для участия в торжествах, посвященных 750-летию Могилева, и бизнес-форуме «Приднепровье», который пройдет 29-30 июня.