Мужчины, с которыми не страшно

   Хлыстова, М. Мужчины, с которыми не страшно / Мария Хлыстова // Могилевская правда. — 2017. — 29  июня. — С. 14.

<p>29.06.2017</p><br />
<p>МУЖЧИНЫ, С КОТОРЫМИ НЕ СТРАШНО</p>30 июня 202 курсанта института МВД получат диплом о высшем юридическом образовании и заветные лейтенантские погоны. Впереди у каждого — служба. Выпускники знают, что легкой она не будет, но трудности их не пугают.
За годы учебы курсанты проявили себя в научной деятельности, спорте и творчестве и впервые на практике столкнулись с будущей работой. А некоторые наравне с опытными офицерами даже раскрывали преступления!

И тхэквондо, и вьет во дао
Об успехах Евгения Гейделя не раз писали местные газеты. Евгений с восьми лет занимался спортом и результатов добился отличных. Сегодня выпускник является мастером спорта по тхэквондо и рукопашному бою. Несмотря на постоянные тренировки и частые соревнования, Евгений успешно совмещал спорт с учебой, причем учился хорошо. В общем, ломал стереотипы!
Во время учебы Евгений являлся членом сборной команды института и республики по тхэквондо, рукопашному бою. Выступал на чемпионатах города, области и страны, принимал активное участие в спортивной жизни курса и института. На международном турнире в Звенигороде Российской Федерации по комплексному единоборству среди силовых структур СНГ занял  2-е место.
Как настоящий спортсмен, Евгений Гейдель мечтает выиграть чемпионат Европы и чемпионат мира и, конечно, показать себя на Олимпийских играх.
Кандидат в мастера спорта по тхэквондо Сергей Волков тоже с детства занимался спортом. Будучи членом сборной команды учебного заведения, он занимал призовые места не только в институте, но и в республиканских и международных соревнованиях.
В 2015 году на первенстве Беларуси по тхэквондо среди молодежи Сергей Волков отстаивал честь Могилевской области в весовой категории до 74 килограммов. Борьба за третье место выдалась настолько напряженной, что понять, кто же в итоге победит, нельзя было до самой последней секунды. Приложив все силы, бронзовую медаль завоевал курсант Волков.

От рэпа до фокусов
Общественную жизнь института сложно было представить без Игната Тиханина. Мало того, что он входил в сборную команды КВН курса, так еще и в научной деятельности добивался успеха. Игнат — победитель студенческой научной конференции «Молодая наука-2014», лауреат первой международной конференции «Студенческое самоуправление: опыт и перспективы развития» (2015 г.), лауреат конкурса ораторского мастерства «Цицероний-2015».
На протяжении всего периода обучения Тиханин являлся членом совета института, был членом республиканского общественного совета при министре образования, избирался депутатом Молодежного парламента Могилевского городского исполнительного комитета.  Одну из идей парламента, чтобы в общественном транспорте к 750-летию Могилева звучала история города, реализовали совместно с БРСМ.
Практически ко всем вузовским мероприятиям приложил руку Михаил Гиндранков, «козырем» которого стала подготовка видеороликов. А фильм «Могилев не сдавать», монтаж которого делал Миша, и вовсе завоевал диплом II степени на конкурсе городского исполнительного комитета, посвященном 75-летию обороны Могилева.  
За годы учебы парень выступал на научных конференциях, проводил сравнительный анализ системы наказания в Беларуси на раннем и современном этапе, в нашей стране и за рубежом. В прошлом году родители курсанта, Елена Михайловна и Александр Валерьевич, получили благодарность за воспитание сына от начальника Могилевского института МВД генерал-майора милиции Валерия Полищука.
Член сборной команды института по легкой атлетике и служебному многоборью, призер областного чемпионата МООС БФСО «Динамо» Дмитрий Колосенок за время учебы ярко проявил себя и в творчестве. Не раз становился дипломантом творческих конкурсов вуза, писал стихи и читал рэп.
В 2016 году Дмитрий как один из лучших студентов участвовал в республиканском конкурсе «Студент года-2016», заняв второе место. Проект, представленный на конкурс, он назвал «Тропа памяти» и посвятил изучению исторических мест Могилева.
Евгений Унтон до поступления в институт занимался карате, а в вузе стал принимать участие в показательных выступлениях при проведении мероприятий профориентационной работы, входил в состав команды курса в соревнованиях по рукопашному бою. В ноябре 2016 года на открытом Кубке Республики Беларусь по вьет во дао рядовой милиции Унтон завоевал второе место.
В прошлом году на конкурсе самодеятельности Евгений не стал демонстрировать физическую силу, и даже петь или танцевать не собирался, а покорил сцену… фокусами! Иллюзионом парень увлекся еще в раннем детстве, узнал секреты обращения с «волшебными» платками и горящими свечами и научился превращать бумажные розы в настоящие. Даже свои авторские номера у Евгения есть!
В РОВД в Поставах, где проходил практику, Евгений участвовал в задержании группы злоумышленников, совершивших кражу с предприятия на большую сумму.  И без всякого иллюзиона, между прочим!

В науке нет преград
Александр Троянов с 3 курса под руководством доцента кафедры уголовного процесса и криминалистики подполковника милиции в отставке  Светланы Довгун стал заниматься научной деятельностью. Его работа, посвященная проблематике преступности несовершеннолетних, получила 3 категорию на республиканском конкурсе студенческих работ. Участвовал курсант и в международных научных конференциях.
Александр Крол, который будет милиционером уже в третьем поколении,  активно занимался научной деятельность и являлся председателем курсантского научного общества института. Участвовал в 28 международных и семи республиканских научных конференциях, где получил 12 дипломов за лучший доклад!
В республиканском конкурсе эссе, проходившем в прошлом году, Саша поднял тему журналистов, работающих в «горячих точках», и стал победителем. Также он имеет 18 научных статей, более 40 публикаций тезисов конференций и одну методическую разработку. А работа Крола по правовой культуре сотрудников милиции была отмечена на республиканском конкурсе научных работ. И при такой-то загруженности курсант еще и с успехом справлялся с задачами командира учебного взвода. 25 человек в подчинении — это вам не шутки!
Денис Озем решил поступать в институт МВД после учебы в Лидском государственном профессиональном политехническом лицее. В вузе парень начал заниматься тяжелой атлетикой и уже с первого курса увлекся наукой, стал участвовать в конференциях — в республиканских и международных. По признанию выпускника, влияние на него оказал доцент кафедры тактико-специальной подготовки капитан милиции Денис Макацария.  Благодаря Денису Юрьевичу Денис имеет 5 научных статей, а его работа о влиянии дорожного транспорта на безопасность Республики Беларусь заняла второе место на республиканском конкурсе студенческих работ.
Мама Дениса не раз получала благодарственные письма от руководства института за воспитание сына. А два года подряд ей их торжественно вручали на дне открытых дверей Гродненского УВД.

В преддверии службы
Андрей Ермаченок и Андрей Баньков все пять лет учебы просидели за одной партой и практику проходили вместе в отделении розыскной работы отдела уголовного розыска Могилевского РОВД. Участвуя в СКМ «Розыск», за двое суток нашли 34 должника по гражданским и экономическим делам, задержали трех скрывавшихся преступников и установили местонахождение восьми без вести пропавших человек, в том числе и одной ветреной особы…
В милицию в одиннадцать часов вечера обратилась мама жительницы поселка Восход, которая оставила маленького ребенка родителям, а сама ушла в неизвестном направлении. На следующий день Ермаченок и Баньков ближе к обеду уже нашли «потеряшку». Женщина доехала аж до Хотимска!
Никита Карковский поступил в милицейский вуз, чтобы продолжить семейную династию. Стажировку он проходил в Осиповичском РОВД и лично выявил два преступления! После вызова на семейный скандал пришлось возбуждать уголовное дело по статье «Истязание». Поговорив с потерпевшей, молодой женщиной с тремя детьми, Никита узнал, что она уже давно живет в страхе. Супруг часто бил и оскорблял жену, не стесняясь малышей, не раз женщина вызывала милицию…
Во втором случае потерпевшую разговорить было непросто — женщина хотела скрыть побои, которые нанес ей сожитель. Оказалось, что у нее резаная рана плеча. Теперь сожителю придется нести ответственность за умышленное причинение легкого телесного повреждения.
Вместе с участковыми инспекторами милиции курсант Карковский участвовал и в антиалкогольных мероприятиях. К себе домой житель одной из деревень милиционеров пускать не торопился. Он уже привлекался к ответственности за изготовление крепких алкогольных напитков и обнародовать правоохранителям восемь бидонов самогонной браги никак не желал. Практически сутки понадобилось просидеть в засаде! Как итог, 240 литров «божественного напитка» было вылито на землю, «кормильца» — самогонного аппарата — правонарушитель также лишился.