За все тебя, Господь, благодарю!

   За все тебя, Господь, благодарю! // Зямля i людзi. — 2017. — 28 чэрвеня. — С. 16.

Представители 18-и стран принимают участие в международном фестивале духовной музыки «Магутны Божа», который проходит в Могилеве с 24 июня по 2 июля.

В форуме задействовано более 1 тыс. участников из Беларуси, России, Польши, Литвы, Латвии, Украины, Узбекистана, Армении, Грузии, Сербии, Молдовы, Германии, Израиля, Великобритании, Дании, США, Сальвадора, Нигерии.

«Фестиваль «Магутны Божа» уникален тем, что начинался исключительно как католический, но уже полтора десятка лет объединяет верующих трех конфессий – православных, католиков и протестантов.

Открылся «Магутны Божа» выставкой-ярмаркой «Беларусь православная», которая развернулась возле диагностического центра до 30 июня. В Трехсвятительском кафедральном соборе и костеле Успения Пресвятой Девы Марии 25 июня состоялись праздничные литургия и месса. В этот же день в библиотеках Могилева начали работу

книжные выставки, посвященные фестивалю и духовной тематике. Кроме того, состоялось первое музыкальное событие форума – совместный концерт хора Рижского латышского общества Austrums, хора общества латышской культуры Talava из Москвы, камерного хора и симфонического оркестра Могилевской городской капеллы и московской солистки, лауреата международных конкурсов Маргариты Писаренко.

Ежедневно вечером на протяжении всего фестиваля на площади Звезд будет проходить музыкальная духовно-просветительская программа «За все тебя, Господь, благодарю», включающая выступления христианских групп и солистов из разных стран.

Во время праздника духовной музыки организовано конкурсное прослушивание хоровых и вокальных коллективов, их концертные выступления. Оценивает выступления участников профессиональное жюри, в составе которого – известные деятели культуры и музыканты из Беларуси, России, Украины, Германии, Польши и других стран.

Вчера на стадионе «Спартак» состоялся Гала-концерт XXII Международного фестиваля. Сегодня вечером на Архиерейском Валу пройдет праздник колокольного звона.

В этом году «Магутны Божа» совпадает с празднованием 750-летия Могилева. «Мы осознанно начинаем праздничные мероприятия с фестивальных, – подчеркнули в горисполкоме. – Это заявка на то, что духовное начало – самое главное для города с такой историей, как у Могилева».