А у нас… конкурс Облгаз

  Борсяк, Ю. А у нас… конкурс Облгаз : [республиканский смотр-конкурс на звание "Лучшая бригада ГПО "Белтопгаз"]  / Юлия Борсяк // Магілёўскія ведамасці. — 2017. — 20 июня. — С. 8.

Лучшие газовики со всей республики собрались на базе «Могилевоблгаз» в минувший вторник. На правах победителя прошлогодних соревнований могилевчане принимали у себя республиканский смотр-конкурс на звание «Лучшая бригада ГПО «Белтопгаз» по техническому обслуживанию газорегуляторных пунктов». К проведению конкурса был построен новый учебный центр ПУ «Могилевгаз», который торжественно открыли в первый день соревнований.

В состязаниях приняли участие представители семи газоснабжающих организаций страны. На первом этапе смотра-конкурса участники прошли индивидуальное теоретическое тестирование, затем продемонстрировали укомплектованность машины бригады всем необходимым для профессионального выполнения работ. Во второй день соревнований команды состязались в практических навыках по обеспечению безопасной эксплуатации систем и объектов газоснабжения. На обнаружение и устранение неполадок, выполнение работ по обслуживанию каждой бригаде отводилось не более 40 минут.

– Такие смотры-конкурсы стимулируют, перенимаем что-то полезное друг у друга, – делится впечатлениями от соревнований мастер могилевской команды Александр Константинов. – В ходе выполнения той или иной работы сталкиваемся с какими-то проблемными вопросами, которые решаем здесь с учетом опыта разных регионов и потом применяем на практике. Такой учебный центр важен еще и для тех, кто только учится профессии, он дает возможность практиковаться в условиях,  максимально приближенных к реальным.

В этом году, по оценке конкурсной комиссии, лидерами соревнований были хозяева «поля». Но по сложившейся традиции конкурса первое место не присуждается принимающей стороне, потому победителями признана витебская команда, могилевчане переместились на второе место, а третье достойно заняла бригада Минской области.

К открытию учебного центра была приурочена выставка специализированных автомобилей, механизмов, установок по техническому обслуживанию систем газоснабжения. Для представителей регионов организовали экскурсию по территории тренировочной базы.

– Полигон для проведения конкурса построили в течение трех месяцев, – отметил заместитель главного инженера «Могилевоблгаза» Андрей Вайцехович. – Он оснащен самым современным оборудованием от белорусских до итальянских производителей для газорегуляторных пунктов, а также тренировки аварийно-диспетчерских бригад по обнаружению утечек газа в наружных газопроводах, бригад по сварочному оборудованию,  для которых обустроен бассейн под тренировочные занятия по присоединению новых построенных газопроводов к существующим. После конкурса полигон не будет простаивать, по графикам наш персонал будет проходить здесь обучение по ежегодному повышению квалификации. Кроме того, наш учебный комбинат ГПО «Белтопгаз» при подготовке специалистов, рабочих будет задействовать учебный центр для получения практических навыков.