IMG-3d36bf3c465c1d713fcfde4a2fc00425-V

На вопросы отвечает нотариус Кузьмич Ольга Романовна 

Прошло четыре месяца со дня смерти моего мужа. На муже числится гараж, который мы купили незадолго до его смерти. Расскажите, пожалуйста, кто имеет право вступить в наследство на этот гараж? У мужа есть ещё сын от первого брака. Слышала, что нужно ждать шесть месяцев со дня смерти. Или можно обращаться к нотариусу уже сейчас.

Статьей 1071 Гражданского кодекса Республики Беларусь установлен шестимесячный срок  для принятия наследства. Это значит, что наследник, желающий получить наследство, должен подать заявление нотариусу до истечения шести месяцев со дня смерти наследодателя. Обращаться в нотариальную контору следует по последнему месту жительства наследодателя.      

При отсутствии завещания наследниками первой очереди являются дети, супруга, родители умершего.

Однако следует напомнить о нормах статьи 23 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье, которая гласит, что имущество, нажитое супругами в период брака, независимо от того, на кого из супругов оно приобретено либо на кого или кем из супругов внесены денежные средства, является их совместной собственностью.

Таким образом, нотариус до выдачи свидетельства о праве на наследство на гараж, приобретенный Вами  в период брака с умершим супругом, выдаст Вам свидетельство о праве собственности на ½ долю в праве собственности на гараж, а оставшаяся половина, принадлежащая умершему супругу, будет наследоваться всеми его наследниками, принявшими наследство.    

В 2001 году мой отец составил завещание, в котором завещал дачу моему сыну, то есть своему внуку. В октябре 2018 года мой отец умер. Нужно  ли обращаться к нотариусу за оформлением наследства, если есть завещание? Или в данном случае завещанное имущество перейдет наследнику автоматически?

Наличие завещания не означает автоматического перехода имущества, указанного в завещании в собственность наследника.

Для получения завещанного имущества, наследнику, указанному в завещании, необходимо обратиться к нотариусу и подать заявление о принятии наследства и (или) выдаче свидетельства о праве на наследство до истечения шести месяцев со дня смерти наследодателя.    


Мешканцова Н.А.

На вопросы отвечает нотариус Мешканцова Наталья Александровна 

Николай Иванович, г.Могилев

Мой брат живет в Украине и хочет купить квартиру в Могилеве, чтобы переехать сюда жить постоянно. Может ли он купить жилье здесь, не продавая свою квартиру в Херсоне, пока он не хочет   выписываться оттуда?

Да, может. И при этом нет необходимости выписываться из квартиры в Херсоне. Ваш брат имеет право купить квартиру у нас в стране. Такое право закреплено статьей 73 Жилищного кодекса Республики Беларусь, в соответствии с которой иностранные граждане вправе приобретать жилые помещения   по договорам купли-продажи, мены или на основании иной сделки по отчуждению жилого помещения в любых населенных пунктах Беларуси. Оформить договор можно у нотариуса по месту нахождения недвижимого имущества.

Жанна Аркадьевна, г.Могилев

У меня умер отец. В какой срок я должна подать заявление о наследстве? У него остался непогашенный кредит, обязана ли я буду его погашать? 

Для принятия наследства наследнику необходимо в течение шести месяцев со дня открытия наследства подать в нотариальную контору (бюро) по месту открытия наследства заявление о принятии наследства или о выдаче свидетельства о праве на наследство.

В состав наследства входят все прав и обязанности, принадлежавшие наследодателю на момент открытия наследства, существование которых не прекращается с его смертью. Таким образом, невозможно унаследовать только права и отказаться от обязанностей (так, нельзя принять в наследство дом, но отказаться выплачивать кредит).

Нужно обратить внимание, что каждый из наследников, принявших наследство, отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества. Если его долг меньше, чем стоимость наследственного имущества, значит, вы будете должны погасить этот долг. Если долг больше, чем стоимость перешедшего к вам имущества, то вы должны будете погасить долг только в стоимости имущества, которое получили по наследству.

Артемова Лидия, г.Бобруйск

Я  узнала, что мои родители подарили дом своей внучке – дочери моего родного брата. Должен ли был нотариус спросить мое согласие, ведь я тоже наследница? Консультировалась у  юриста, и мне сказали, что не должен был, так как я не прописана в этом доме. Правильно ли это?

Согласно действующему законодательству собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам, и не нарушают права и охраняемые интересы других лиц, в том  числе отчуждать свое имущество, распоряжаться им иным образом.

Подарив дом внучке, ваши родители воспользовались правом распорядиться принадлежащим им имуществом по своему усмотрению. Ваше согласие нотариус не истребовал, так как вы не зарегистрированы в этом жилом помещении. А нормы законодательства, требующей согласия наследников на совершение сделок от имени наследодателей, нет.

Блинова Снежана,  г.Могилев

В период брака у нас с мужем родилась дочь и мы построили по льготному кредиту квартиру, которая оформлена на мужа. В квартире прописаны я, муж и ребенок. Кредит по ней полностью выплачен. Можно ли мне выписаться из этой квартиры в квартиру родителей, которая  досталась мне по наследству, не потеряю ли я право проживания в квартире, приобретенной по льготному кредиту? Можно ли сейчас, будучи в браке, выделить доли в квартире и в каком соотношении? Имеет ли право дочь на какую либо часть в квартире?

Поскольку это имущество, приобретенное в браке, каждому из супругов принадлежит ½ доля в праве собственности. Вы можете выделить свою долю в любое время. Кроме того, можно заключить брачный договор, определив доли супругов по вашему усмотрению.

Что касается права проживания, то оно обусловлено регистрацией, но поскольку у вас есть право собственности в указанной квартире, то в соответствии с действующим законодательством вы имеете право владеть и пользоваться принадлежащей вам долей, независимо от регистрации. У вашего ребенка, кроме права пользования квартирой, никаких других прав нет, поскольку это имущество, приобретенное вами и вашим супругом.

Виктор, г.Могилев

Почему с меня взыскивают сумму долга за коммунальные услуги? В суд меня не вызывали, к нотариусу тоже не приглашали. А теперь мой главный гость в доме – судебный исполнитель?

Виктор, задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг и за пользование жилым помещением, включая, пени, в соответствии с указом № 366 от 11 августа 2011 г. могут взыскиваться с вас в бесспорном порядке. Для этого организация, которая предоставляет вам жилищно-коммунальные услуги и начисляет плату за жилищно-коммунальные услуги, обращается к нотариусу за совершением исполнительной надписи. До обращения к нотариусу указанная организация обязана была направить  вам письменное предупреждение о необходимости уплаты долга и намерении обратиться за совершением исполнительной надписи, если вы не уплатите долг в срок, указанный в предупреждении. Поскольку вы не уплатили долг в добровольном порядке, совершенная нотариусом исполнительная надпись исполняется судебным исполнителем.

Взыскание   задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг и (или) плате  за пользование жилым помещением, производится на основании исполнительной надписи нотариуса, а в случае оспаривания – в судебном порядке.

Наталья Борисовна, г.Кричев

Прочитала, что завещание должно быть удостоверено нотариусом при  свидетеле, а моя мама составляла завещание в 1992 году, и про свидетеля тогда не было ничего написано, и она ходила к нотариусу одна. Имеет ли оно силу без свидетеля?

Завещание, составленное вашей мамой, действительно, поскольку оно было удостоверено по ранее действовавшему Гражданскому кодексу Республики Беларусь, согласно которому свидетель не требовался.

Дмитрий Александрович, г.Могилев

После развода бывшие супруги могут поделить совместно нажитое имущество в течение трех лет. После этого срока имущество оформляется на того из супругов, на кого зарегистрировано. Но я слышал, что покупатели неохотно приобретают такое имущество, поскольку оно совместно нажито супругами, и они опасаются исков. Так ли это?

Действительно, в соответствии с Кодексом Республики Беларусь о браке и семье для требований о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, брак которых расторгнут, устанавливается трехлетний срок исковой давности. Такое требование может быть предъявлено в судебном порядке.

Если сделка по отчуждению имущества удостоверяется у нотариуса, то, поскольку имущество, приобретенное супругами в период брака, является общей совместной собственностью  супругов независимо от того, сколько времени прошло после расторжения брака, для его отчуждения необходимо согласие второго супруга.